注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

神马都是浮云  

2010-11-18 17:24:23|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近,从网络上学到“神马都是浮云”一语,颇为有趣。信手拈来,记录于此。

神马都是浮云 - 清荷 - 清荷的博客

 

    来源:“神马”并非一匹马,而是“什么”的 谐音。网友们用搜狗输入法打“什么”时,习惯用拼音首字母“sm”代替,因为打字飞快,常在打“什么”时打错,打出一个“神马”来,“神马”一词就像曾在网络红极一时的“虾米”一样,走的同样是谐音路线,而这个词语也迅速代替了“虾米”,成了时下最热门的流行语。浮云的意思即虚无缥缈,转瞬即逝,意为“都不值得一提”。它的流行源于红遍网络的“小月月”事件,2010年国庆期间,一则名为《感谢这样一个极品的朋友给我带来这样一个悲情的国庆》的帖子中,“小月月”横空出世,以极其诡异的言行雷倒众生,并让网友们将“神马”和“浮云”联系在了一起,诞生诸如:“用任何词语来形容她,都根本乏味得很,神马网络豪放女,浮云!都是浮云!”、“小月月还能保持着晕的状态靠在他胸口,神马晕倒无意识论,统统是浮云! ”的感叹。而“神马”和“浮云”的神奇之处,则是当这两个词结合在了一起,便可组成万能金句,推之四海而风靡。

 

文体
抱怨体
  “神马都是浮云”成为  无数网友的口头禅,许多白领的QQ签名改成:“奖金、升职这些是神马东西?都是浮云、浮云”,“加班

神马都是浮云 - 清荷 - 清荷的博客神马都是浮云 - 清荷 - 清荷的博客神马都是浮云 - 清荷 - 清荷的博客

 就加班,神马都不要说,说了也是浮云”。在这些白领的眼中,城市生活中的压力,让他们身心疲惫,用“神马都是浮云”的抱怨,让自己拥有凡事皆浮云的淡定态度,也不失为一种精神胜利法,来告诫自己对不着边际的事情,不要抱有幻想。
感叹体
  这个月来,每当网络上出现雷人的事情,或是看到重磅新闻,往往在跟帖时会以“我之前见到的神马都是浮云,直到见到睡绳哥我才第一次明白了牛人的真谛”、“听了这样的解释,我除了能说浮云,神马都是浮云之外就彻底失语了”等句式来表达自己的惊讶。
超然体
  在网络使用中,“神马都是浮云”更多地表达了一种超然物外的人生境界。
  新华社评论《淡定!“神马”都是浮云》关于广州亚运会中游泳名将张琳14日在亚运会男子200米自由泳决赛中仅列第四名说:“要淡定!因为‘神马’都是浮云。……荣耀和胜利绝非体育的全部,这些都只是过眼云烟。君不见曾经万人景仰的刘翔,现在“重要的在于参与”;无数国人崇拜的姚明,为伤病所困而被要求接受降薪……高手之间,实力相近,比的是心态。人剑合一,物我两忘,方是最高境界。只要摈除杂念,专心致志,发挥出自己的水平,不论胜败,张琳都是英雄。”

神马都是浮云 - 清荷 - 清荷的博客

 
  新华每日电讯文章《神马都是浮云》讲,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”可我们都是俗人,真能看破一切,做到“神马都是浮云”并不容易。
点评
  重庆社会心理学会心理咨询专委会主任谭刚强:“神马都是浮云”的流行,其实要归于网友们集体无意识的从众行为的推动。因为这句话源于一个热门的网络事件,许多网友为了表明自己紧跟网络时尚的步伐,也跟风模仿这样的语句。另一方面,对于生活工作压力大的社会人来说,活用网络用语、积极从网络事件中寻找乐趣是一种很好的压力宣泄方式。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017