注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创】又闻蝈蝈鸣  

2010-09-26 16:45:45|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得小时候家中养了几只羊,每天放学后要到地里割草。到了夏秋之交,满地的大豆、玉米、谷子之类的庄稼,尤其是中午时分,蝈蝈鸣叫之声不绝于耳、此起彼伏。几个小伙伴便顾不上割草,也不管烈日暴晒,个个支楞起耳朵,四处探寻蝈蝈藏身之处。这样随着蝈蝈鸣叫之声的停歇,走走停停。发现目标后,蹑手蹑脚走过去,距离差不多后,凝神静气,猛地往前一扑,用手迅速盖住蝈蝈,然后一点点翻开手,小心翼翼捏着蝈蝈头部,这样就捉到了一只蝈蝈。当然,也有下手过重,使蝈蝈断腿折翅者;或者时机掌握不准,使蝈蝈逃之夭夭者。捉到蝈蝈之后,我们便折些高粱杆,将外面光滑的硬皮劈成一个个细长条,每条约有韭菜叶宽,然后在地上挖个小园坑,再将细长条的高粱篾一端埋到坑中,使之呈圆形排列,之后便可编织蝈蝈笼了。一中午,我们每人便可捉到好几只呢。当然,因此也没少挨家长训斥。

       前两天,到藏龙涧游玩,听到漫山遍野的蝈蝈鸣叫,感到非常亲切,忍不住“老夫聊发少年狂”,捉了六七只,除送给别人几只外,带回家中三四只。每天昼夜,不时闻听蝈蝈鸣叫,颇有几分田园气息,也时常想起少年时光。当然,时光荏苒,早已青春不再喽。

【原创】又闻蝈蝈鸣 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】又闻蝈蝈鸣 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】又闻蝈蝈鸣 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】又闻蝈蝈鸣 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】又闻蝈蝈鸣 - 清荷 - 清荷的博客

 

 
附   :蝈蝈与蛐蛐
         济慈

  大地的诗歌从来不会死亡,
       当所有的鸟儿因骄阳而昏晕,
  隐藏在阴凉的林中,就有一种声音
  在新割的草地周围的树篱上飘荡
  那就是蝈蝈的乐音啊! 它争先
  沉醉于盛夏的豪华,它从未感到
  自己的喜悦消逝,一旦唱得疲劳了,
  便舒适地栖息在可喜的草丛中间。

  大地的诗歌呀,从来没有停息
  在寂寞的冬天夜晚,当严霜凝成
  一片宁静,从炉边就弹起了
  蛐蛐的歌儿,在逐渐升高的暖气,
  昏昏欲睡中,人们感到那声音
  仿佛就是蝈蝈在草茸茸的山上鸣叫。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017