注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

非时花大哥 :一路走好  

2011-01-12 23:29:11|  分类: 户外驴行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚才打开山东户外俱乐部论坛,突然发现全部是黑白色彩,第一感觉是被黑客黑了,或者是什么国家重要人物去世了,但今天没看到什么报道啊?仔细一看,原来是非时花大哥------,我真的不敢、不愿也不能相信,但这是真的。

      

        虽然和非时花大哥认识时间并不长,交往也仅仅限于驴行结伴,但他给我的印象非常深刻,感觉特别有缘,颇有兄长风范。记得初次相识是在2010年 8月7日,那时我刚刚认识驴行活动,刚刚加入山东户外俱乐部。那次出行是我第二次参加驴行活动,也是非时花大哥第二次参加泰山驴行活动。巧的是去泰山时,我两个正好坐在一辆面包车,而且是邻位,当时互不认识,交谈也不多。令我惊奇的是,我们无意中闯入了恐龙背、西马蜂一线,当时大雾弥漫,险情不断,我几乎顾不上拍照片了。但他一直走在队伍前列,还给我和杠杠拍了几张照片。(前排左起第二人为非时花大哥,第三为清荷)

非时花大哥 一路走好 - 清荷 - 清荷的博客

 事后,我给他要照片原版,他还几次联系我,终于将照片传给了我,非常热心。此后一起驴行的次数渐渐多了起来,尤其是近郊游,他几乎每周都要组织几次,对金鸡岭等附近山头了如指掌,就像是在自家后花园溜达一样,在圈内也渐渐有了名气,大家都非常佩服他的体格、他的毅力、他的豁达和乐观,我尤其是佩服他的人品,一直觉得他就是一个值得信赖和尊重的老大哥。许多人都讲,等咱到了他这个年纪,如果能有他这样的身体就好了。记得我问过他,似乎他刚刚过花甲之年。后来,他不但参加或组织近郊游,还曾参加了健队的自虐式36公里泰山登顶,一些年轻人纷纷中途退出,老兄竟坚持走完全程。前几天,他与几个驴友又刚刚从庐山赏雪归来。

       

非时花大哥 一路走好 - 清荷 - 清荷的博客

 (11月9日,这是我和花哥最后一次爬山前的合影,中间老者即非时花)

济南南部山区的仲宫附近有一些小山头,没想到这位能够征服恐龙背、西马蜂的大哥,竟然在此折戟沉沙,实在令人痛心。看到噩耗的第一感觉就是不相信这是真的,但看了几篇帖子后才发现这竟是真的。一种说不出的悲伤慢慢在心中弥漫,真是一种欲哭无泪的痛苦,虽然我们非亲非故,相识时间并不算长,交往也不算深,但不知为何,我对他有一种天然的亲近感——可是,但愿

        

        但愿天堂里有一座座青山

        那里绽放着 朵朵菊盏

        但愿那菊盏永不凋败

        那是我对你殷殷的思念

 

        但愿天堂里有一座座雪山

        那里开满了洁白的雪莲

        但愿雪莲永不凋败

        那是我献给你的花环

     

 

        这是我在泰山拍摄的野菊花,谨此献给花哥吧。花哥,一路走好———

 

 

非时花大哥 一路走好 - 清荷 - 清荷的博客

 

非时花大哥 一路走好 - 清荷 - 清荷的博客

 

 

 

附件:《生活日报》关于此事的报道     2011年1月11日

 四驴友结伴登山 一人坠崖身亡

              11日19点半,仲宫镇东路家庄北山脚下,黑暗已经笼罩了整个山脉,只剩下皎洁月光,刚从山上下来的老健(化名)和老忠(化名)一见到小霞(化名),三人立刻抱头痛哭,“大哥没了,大哥没了……”大约七个小时前,他们口里的“大哥”,在登山时不慎从山顶摔下三十多米深的悬崖,救上来时,已没有了呼吸。
                                 □见习记者 王倩

  清晨
四驴友相约爬山
  小霞、老健、老忠和“大哥”是从同一个论坛认识的驴友(注:“驴友”一词源自网络,泛指参加旅游,自助游的朋友),四个人中小霞年纪最小,今年30岁,老健和老忠都是四五十岁,“大哥”今年六十多岁,但“看上去很显年轻,是个老驴友。”
  11日清晨,他们四个像往常一样相约去南部山区爬山,“早上从仲宫大集那边上的山,一直往东走。”小霞说,到了中午时分,他们爬到了最高的一座山的山顶。
  这座山就是东路家庄北山,海拔500米,除了半山腰以下有农民种的一些树,往上走全是悬崖峭壁,根本没有路。
  12点左右
“大哥”突然摔下悬崖
  悲剧在12点左右发生了。当时,小霞、老健和老忠走在队伍的前面,“大哥”走在最后,“也不知道怎么着,就听见‘砰’的一声,回头看时,‘大哥’已经没影了。”老忠、老健赶紧赶过去,发现他已从山顶摔下悬崖。
  据后来参加救援的人员说,“大哥”摔下的悬崖距山顶有三十多米,“掉在了两块巨石间,背包挂在了一棵树上,身体悬空,面朝下。”后来老健哭泣着说,“幸好有这棵树”,要不然“大哥”还得摔下更深的悬崖。他说,起初,他们叫“大哥”时,“大哥”还有反应。
  老健虽然想尽办法从侧面爬到了“大哥”上方三四米远的一块山石上,但依旧没办法救他。焦急的老健不停地在山石上来回走动,以至于后来救援人员赶到山脚下时,还以为他就是困在半山腰的人。
  14点左右 
首批救援人员赶到山顶
  小霞向记者介绍,她当时连滚带爬地跑到山下,请求山下干活的工人帮忙,同时报了警。由于小霞对周围地形不熟,也没意识到救援的难度,110、120救援人员浪费了很长时间才找到这座山头。
  下午2点左右,第一批救援人员爬上了山顶,了解情况之后,救援人员表示,由于没带绳索等有效的救援工具,他们无法救援30多米深悬崖下的伤者,只能拨打119,请专业救援队来帮忙。
  17点45分
“大哥”终于被拉上悬崖
  119一行8人的救援队伍,于15点30分左右找到事发的山头,经过急速攀爬,十几分钟后,他们就到了半山腰。但再往前走却异常艰难,因为前面几乎是接近90度的峭壁。攀爬了约一个半小时的时间,16点50分,119救援队终于到达山顶。
  勘察好线路,商量好救援方案,一名消防队员顺绳从山顶慢慢滑下,到达“大哥”身边,把救援绳拴在他身上,上面二十几个人一起使劲,约半个小时后,身体已僵硬的“大哥”被拉上山顶。此时,已是17点45分左右。
  此时,太阳早已落山,山里的气温急剧下降。到了18点,已“看不清前面是悬崖还是路”。19点半左右,救援队终于摸黑回到了山下。“路不好走,天又太黑,真的没法往下抬。”救援人员说,迫不得已,他们当晚只好把“大哥”的遗体留在了山顶,等到第二天再运下来。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017