注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟2010  

2011-01-03 21:04:44|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        习惯了近期的闲散生活,在2010年的最后一天下午,有些慵懒,没去单位。晚上,看看电视上上网,倒也过得很快,心想2010年就这么过去了吗?总感到有些平淡,如同非常普通平凡的日子,总觉得少了些什么。忽然想到,原来已经习惯了每到年终最后一天的忙碌,突然闲下来,觉得少了些标志性的活动,对,年终决算。自从1994年以来,每到岁末的最后一天,自己总要忙忙碌碌,有时在前台决算,但更多的却是为前台服务。一般都是提前几天就开始忙活,就如俗话所言:“兵马未动,粮草先行”。准备宵夜、水果、面包等零食,准备车辆为那些加班深夜回家的员工,或者陪同领导到基层看望奋战在一线的员工。

      原来认为,自己要在办公室干一辈子了,可能会从这个岗位上退休。今年,准确来讲应该是刚刚过去的2010年,因为工作岗位调整,终于离开了办公室工作,重新定位,心态自然也要重新调整,看问题的角度不同了,视野不同了,观念自然也随之变化,可谓“屁股决定脑袋”。工作岗位的调整对我来讲影响深远,毕竟已是人到不惑,重新定位调整工作,可能意味着职业生涯的重大转变,以前熟悉的工作环境、工作方法、管理模式等都要改变了,许多东西还需重新学习、适应。岗位的变化,让我有了机会重新感悟生活,审视自己,包括自己的过去和未来。人往往在失去某些东西之后,才会觉得它的珍贵,这话确实有道理。当时,自己总觉得办公室工作忙忙碌碌,了无新意,全为他人做嫁衣。其实,离开后,才发现这个岗位还是众人羡慕的位置,也确实有一些权利和实惠之处。当时反复考虑权衡,有人劝我早离开,也有朋友劝我珍惜。现在想想,有得也有失。离开了权利中心,身上的压力大大减轻,再不用天天看领导脸色行事,夜夜不得早休息了。那时,要协调方方面面的关系,既要服务好领导,也要让基层和员工满意,尤其是各个领导之间明争暗斗,各怀鬼胎,对你又拉又打,夹在中间的滋味真不好受啊,虽然有时候开玩笑说要做“领导的领导”,你真能领导了他们吗?每天下班后,即使没事也不能走,有时晚上陪领导到一两点,次日还要一大早赶到宾馆安排早餐。每天晚上,几乎都要将当日的事情过电影,检查有无遗漏疏忽之处,有无重大失误。每天到办公室后,第一件事情就是将昨晚想好的事情再过一遍并在纸上一一列明,担心该做的事情会忘记。至于照顾家庭,基本是指望不上喽。当时也怪,自己全心思的扑在工作上,觉得别人也应该这样,记得有一个女同事六一儿童节要请假陪儿子游玩,竟然觉得不可思议:怎么能丢下工作去陪孩子玩呢?现在想想,这种想法挺有意思的。迷失了自我,没有个人空间,更没有善待自己和家人,确实有些亏欠啊。

       到新的岗位后,一切都要从头再来。好在我的适应能力还行,心态调整的也较快,虽说有些失落,但有失必有得。终于暂时摆脱了那些说不得、道不明的烦心事了,只为自己干事,干成一件是一件,也有些成就感。时间也宽裕了,周末都是自己的,没有人再无偿占用了,也可以放下包袱,敞开手脚,去钓鱼爬山,陪家人逛街,幸福其实很简单啊。特别是自从爱上户外活动尤其是爬山后,感觉身体比以前好多了,从不锻炼(准确来讲是从无时间锻炼)的我,竟然能随着一群叫做“驴”的陌生人跑到了泰山,完成了徒步登顶这样的壮举,这在以前是连想都不敢想的事情。甚至在参加第二次泰山活动时,竟然阴差阳错的登上了恐龙背、西马蜂。呵呵,人生有时还真富于戏剧性。

    但是,市场是无情的,还有那么多新东西要学习,还有那么多困难要克服,而给你的时间又好像那么紧,压力也很大啊。

   呵呵,曾在山东户外俱乐部论坛中用一个字总结了自己的2010年,那就是“”:找到了曾经迷失的自我,找到了生活的真谛。也许,2011年可能是一个“”字,变的过程是痛苦的,变的结果也可能是无法预测的,但愿向着自己希望的方向吧。

 

最后,请允许我再次引用陶渊明老先生的《归去来辞》吧:

     归去来兮,田园将芜胡不归!既目以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017