注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

接待工作中的位次安排  

2011-01-08 22:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接待工作无小事。清荷 做接待工作十余年了,对领导座次排列也有所了解。期间,遇到几位半瓶子醋的同事和领导,正好和清荷的意见相左,非要坚持主席台座次和宴会一样,也是以右为尊,闹了笑话还不自知。今天,偶然找到几幅具有说服力的照片为证 ,希望对大家有所裨益。


    一、会议主席台座次
     主席台座次排列,领导为单数时,主要领导居中,2号领导在1号领导左手位置,3号领导在1号领导右手位置;例证:中共中央政治局常委在十六届四中全会的座次排列图。

领导为偶数时,1、2号领导同时居中,2号领导依然在1号领导左手位置,3号领导依然在1号领导右手位置。可参见中共中央政治局常委在十六届四中全会的座次排列图:

图片说明: 因为当时胡锦涛任总书记,排名为一,江泽民做为老领导,排名为二。(主席台座次和照相时的座次安排原则一样)
二、宴席座次
 宴请客人,一般主陪在面对房门的位置,副主陪在主陪的对面,1号客人在主陪的右手,2号客人在主陪的左手,3号客人在副主陪的右手,4号客人在副主陪的左手,其他可以随意。

三、仪式的座次
  会见或 签字仪式双方,主人在左边,客人在主人的右边。

接待工作中的座次排列 - 清荷 - 清荷的博客

 4月29日,中国国家主席胡锦涛在上海会见前来参加世博会相关活动的加蓬总统邦戈。新华社记者张铎摄

 

接待工作中的座次排列 - 清荷 - 清荷的博客

 2009年6月20日,国家主席胡锦涛在萨格勒布会见克罗地亚议长贝比奇。


四、乘车的座次
    小轿车1号座位在司机的右后边,2号座位在司机的正后边,3号座位在司机的旁边。(如果后排乘坐三人,则3号座位在后排的中间)。中轿主座在司机后边的第一排,1号座位在临窗的位置。
    如果由主人亲自驾驶,以驾驶座右侧为首位,后排右侧次之,左侧再次之,而后排中间座为末席,前排中间座则不宜再安排客人。
    主人夫妇驾车时,则主人夫妇坐前座,客人夫妇坐后座,如果主人夫妇搭载友人夫妇的车,则应邀友人坐前座,友人之妇坐后座,或让友人夫妇都坐前座。  
    主人亲自驾车,坐客只有一人,应坐在主人旁边。若同坐多人,中途坐前座的客人下车后,在后面坐的客人应改坐前座,此项礼节最易疏忽。
    旅行车接送客人:旅行车以司机座后第一排 即前排为尊,后排依次为小。其座位的尊卑,依每排右侧往左侧递减。 
  
    五、合影座次
    安排与主席台安排相同。需要注意的是下面这些特殊的情况。说实在的,政要夫妇的合影位次,清荷看着也犯晕。

接待工作中的位次安排 - 清荷 - 清荷的博客
2009年7月6日,意大利总统纳波利塔诺在罗马总统府广场举行隆重仪式,欢迎中国国家主席胡锦涛访问意大利。这是欢迎仪式上胡锦涛主席和夫人刘永清与纳波利塔诺夫妇合影。新华社记者 樊如钧 摄
 
接待工作中的位次安排 - 清荷 - 清荷的博客
 1979年1月31日,华盛顿,卡特夫妇和邓小平夫妇合影。

奥巴马夫妇与布什夫妇

       奥巴马夫妇与布什夫妇亮相奥巴马的就职典礼

接待工作中的位次安排 - 清荷 - 清荷的博客
英国女王伊丽莎白二世和丈夫菲利浦亲王在伦敦白金汉宫会见到访的美国总统奥巴马和夫人米歇尔 奥巴马。
 
夫妻合影一般是“男左女右 ”。表面看中西一样,但内涵却不一样,中国是以左为尊,西方为以右为尊。
接待工作中的位次安排 - 清荷 - 清荷的博客

 “文革”时期的邓小平和卓琳夫妇。

接待工作中的位次安排 - 清荷 - 清荷的博客
 2009年 12月13日,美国总统奥巴马和夫人米歇尔在首都华盛顿的国家建筑博物馆参加迎圣诞活动时与小朋友合影。

 


    六、会议室
  (一)

(A为客方,B为主方)
(二)

 

接待工作中的座次排列 - 清荷 - 清荷的博客

 

4月29日,中国国家主席胡锦涛在上海会见前来参加世博会相关活动的加蓬总统邦戈。新华社记者张铎摄(摄影者位置应为正门)
 
七、检阅和看望列队
 
客方应走靠近仪仗队或队伍一面。
接待工作中的座次排列 - 清荷 - 清荷的博客
 八月十四日,国家主席胡锦涛出席吉尔吉斯斯坦总统巴基耶夫举行的欢迎仪式。这是胡锦涛主席在巴基耶夫总统陪同下检阅仪仗队。新华社记者兰红光摄
  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017