注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

拍摄夜景时如何设定白平衡  

2011-12-29 16:22:30|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          拍摄城市夜景,设定白平衡是非常重要的环节。夜晚城市街道等地多是由白炽灯、荧光灯和水银灯等不同色温的人工光源混合照明的。白平衡的不同设定会对画面色调产生很大影响,特别是用自动白平衡拍摄时,由于构图的变化和光源的不同,画面色调会产生很大的变化,难以获得理想的色调,所以拍摄夜景时最好改为手动设定白平衡。
        如果在街道灯光下拍摄夜景,为使画面获得暖色调效果,最好把白平衡设定在阳光模式,由于阳光模式在这种光源条件下强调橙色的暖色调,画面具有童话般的梦幻气氛,比用自动白平衡拍摄的效果好得多。

拍摄夜景时如何设定白平衡 - 清荷 - 清荷的博客

 
        当拍摄夜景把白平衡设定为白炽灯模式时,白平衡会对灯光的红色调有所控制,画面成冷色调,基本能比较真实地再现夜景本来的色彩。
        同样,夜晚在街道、商店前的广场等地拍摄各种造型的灯饰时也可以把白平衡设定为阳光模式。阳光模式能强调橙色,画面成暖色调,使夜晚气氛非常浓厚。如果用白炽灯模式拍摄,它会对白炽灯的暖色有所控制,画面显得有些发白,缺少夜晚的气氛。用自动白平衡模式拍摄的灯饰画面,虽然灯饰显得非常清楚,但夜晚的气氛淡薄。

拍摄夜景时如何设定白平衡 - 清荷 - 清荷的博客

 
        除拍摄街道夜景外,人们还经常以街道夜景为背景拍摄人物。拍摄夜景人物首要特被注意被摄人物是处于何种光源下,根据所处光源正确设定白平衡。一般来说,拍摄夜景人物基本把白平衡设定为阳光模式,尤其在冬天,画面会成暖色调。如果设定为白炽灯模式,虽然人物肤色和衣服颜色还原都比较正常,但画面略带冷色调。如果在电灯光源下拍摄人物设定自动白平衡时,画面会带一点红色调,同时自动白平衡还会对背景其他光源自动进行调整,所以整个画面的色调比较平整。
        在水银灯光线条件下拍摄夜景时白平衡宜设定为强调绿色调的白炽灯模式,画面中的天空和荧光灯等都呈现蓝色调,所以在水银灯照明光源条件下要想强调冷色调,白平衡以设定白炽灯模式,画面效果显著。如果设定自动白平衡模式,会对水银灯的绿色调有所控制,画面略呈黄色调,缺少水银灯照明下的特有气氛。
        另外,夜幕降临之前为使画面获得品红色调,可把白平衡设定在荧光灯模式,画面具有浓厚的黄昏气氛。


  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017