注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创】追忆南非之旅之二:约翰内斯堡的忐忑  

2011-03-15 14:42:21|  分类: 南非之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月7日晚11点45分,乘坐香港国泰航空公司CX749航班豪华客机,飞行13小时10分钟顺利到达约翰内斯堡国际机场。机场大厅到处均是黑人和西方白人面孔,一下子让人有了到了别人地盘的感觉。接机约堡导游是来自北京的移民吕女士,她大约三十七八岁,她来南非18年,说一口流利普通话。她负责我们在约堡的行程。

追忆南非之旅之二:约翰内斯堡的忐忑 - 清荷 - 清荷的博客

 

追忆南非之旅之二:约翰内斯堡的忐忑 - 清荷 - 清荷的博客

 

          到非洲的第一感觉,就是视野极其开阔,天高云淡,视野所及是大片绿色的植被,那些低矮的住宅被茂密的植物遮掩着,若隐若现,给人的感觉就是房屋点缀在广袤的草原上。由于没有高层建筑的遮挡,眼界格外开阔。道路畅通无阻,行驶好久才能看到一辆汽车,更别提行人和自行车了。现代都市的繁华与原始部落的自然在这个城市被融为一体,跃入眼帘的是一派异国情调。这里可真安静啊,空空旷旷的,见不到什么人,甚至手机的发射塔都伪装成大树的样子,无处不体现着与自然的和谐。
 

追忆南非之旅之二:约翰内斯堡的忐忑 - 清荷 - 清荷的博客

 
     南非有着地广人稀的特点,偌大的南非,人口才四千多万,比黑龙江的人口路略多。南非的人口虽然不多,但种族却不少,由于他的殖民地的历史,黑人、白人、亚洲人和其他有色人种都有,有“彩虹之国”之称,从欧洲殖民者踏上这块土地时起,种族之间的斗争就从未停止过,尤其近几十年来是国际新闻经常出现的头条,尊敬的曼德拉大爷更是南非、非洲、乃至全球的风云人物,他改写了南非的历史。种族隔离制度虽然被废除了,但南非黑人、白人之间的真正的隔离屏障还高高伫立着,不知何日才能消除,这个屏障是贫富的屏障。

追忆南非之旅之二:约翰内斯堡的忐忑 - 清荷 - 清荷的博客

            在约堡机场到市里的路边,是一片片的黑人的贫民窟,是用石棉瓦、塑料布一类的东西搭建的。据导游讲这里极脏、极乱,孩子也不能上学,青年人找不到工作,如果我们进入贫民区,且没有当地人或警察陪同的话,10分钟后就会光腚出村。而市里却是一片片漂亮得让人羡慕不已的别墅。

追忆南非之旅之二:约翰内斯堡的忐忑 - 清荷 - 清荷的博客

追忆南非之旅之二:约翰内斯堡的忐忑 - 清荷 - 清荷的博客

 这样的差距难怪会产生治安不好、艾滋病盛行这样的社会问题,导游再三提醒不要开着车窗打手机、晚上不能外出行动,有抢劫现象等等。与国内的大巴车窗可以对开不同,南非的大巴车窗只能开一个拳头大的缝隙,仅容伸出一个相机的镜头。虽然我们很平安,但这样的气氛让人感受有些不安,有些把亲爱的黑人兄弟当贼防的意思。可以相见,如果贫富差距过大的现状不能尽可能快的得以改变的话,社会矛盾更加激化,这里也将不是富人的天堂,想想我们国家提出的和谐社会的主张还真的英明,如果一个社会能够富人理直气壮,穷人心安理得,所以的一切都是能力与辛苦合理必然的结果。

  大概每一个初到约堡城的人都会被它的现代繁华所迷醉。市中心巨厦林立,政府机关、银行、车站、证券交易所等都是极其新颖的现代建筑。对照之下,市郊绿树成荫的中产阶级住宅,以及高级花园豪宅,就形成另一种与世隔绝的气氛。在这里,黑人、白人脸上都散发着健康的光泽,那份喧哗繁盛与欧美的大城市全然无异。

然而难以置信的是约堡城这座财富之都,也是世界上犯罪率最高的恐怖之都。但即便如此,约堡城仍然不失为一个处处洋溢着活力的城市,这里有着在南非其他地方感觉不到的热量。来到这座城市,看了这座城市,你就能明白那些顶着“世界第一危险城市”的恶名,执着地依恋着这里的南非人的心情。

追忆南非之旅之二:约翰内斯堡的忐忑 - 清荷 - 清荷的博客

 

导游吕女士讲她来南非18年,也没有在这座城市休闲散步过,没去过几次城里。这里面有深刻的历史渊源。在白人主政时期,对黑人实行歧视政策,约翰内斯堡城属于白人区,除了佣人和做粗活的,其他黑人都不允许进入。曼德拉政府上台后,当然废除了这一项政策,于是黑人大批涌入,白人纷纷撤离。治安的恶化,是白人为中心的很多居民,代表南非的大资本公司的所在地迁到郊外,都市机能不断地向郊外移动。此外,惧怕风险的外国资本也跟着向外迁移,造成市区的餐厅,俱乐部,夜总会等相继关门,曾经很热闹的市区,晚上却成了被遗弃的城市。

约堡曾经是南非的经济发展中心,经历过辉煌与繁荣,但眼前的现状却让人心惊胆寒,把一个好端端的城市糟蹋成这样真不可思议。看那遍地拉圾,真有点世界末日的感觉。

记得在约堡到钻石中心的路上,经过多处贫民区,那里满是种族隔离时期用铁皮围成的住房,住着南非最贫穷的人。今日的南非早已没有了种族分割,但是大部分黑人依然挣扎在贫困线上,生活对他们来说仍是无法喘息的重压。时近中午,坐在车内的我百无聊赖的望着窗外,一个头顶大水罐的黑大嫂咧着大嘴朝我热情的挥手,我回报同样的笑脸,直至汽车开得很远。现在,当我回想起这一幕,还会有热流在心里涌动,那种我永远无法领会的底层生活,那种在异常艰苦的环境下依然发自心底的笑,那种宽容、乐观和豁达,让我深深感动。在南非的日子里,我常常看到这样充满阳光美丽迷人的笑脸,南非人自信热情,爽朗又充满活力,他们总是带着笑满怀信心地过着每一天。看到他们,我仿佛看见草原上一株株鲜艳夺目的向日葵,只要有阳光便能绽放,将厄运换成刚强。

追忆南非之旅之二:约翰内斯堡的忐忑 - 清荷 - 清荷的博客

 

不管是刘团长的事先嘱咐,还是导游吕女士的当时叮咛,都是对的。外出旅行,当你处在高危环境中,你提高警惕,防患于未然,就会非常安全。据悉,约堡的警察中,有的白天穿警服,晚上脱下警服就变成了劫匪。而且他们多抢劫华人,据说当地华人富有,好行贿,多带现金。所以,一些警察就故意刁难华人,等着他们行贿送钱。

        此晚,大家都乖乖的呆在房间内,将门窗紧闭,没有一人走出过宾馆大门一步。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017