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清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创】追忆南非之旅之十一:好望角的惊涛骇浪  

2011-03-23 16:46:53|  分类: 南非之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

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好望角应该是南非最著名的景观了,是我们南非此行“高潮”部分,因为它的历史意义,因为它的地理位置,还因为它独特的景观。从开普敦向南约50公里的车程就到了好望角,好望角在开普敦半岛的最南端,也是非洲大陆的最南端。这个名字的英文和中文都有着一个美好的希望之意,它的由来也确实给一部分人类带来了美好的希望,也给一部分人类带来了灾难。

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 根据有关的航海记录:1486年葡萄牙著名探险家巴陀罗姆·迪亚士奉葡萄牙国王若奥二世之命,曾率探险队沿着非洲西岸向南航行,寻找通往东方的航线。当他们到达非洲南端,在这里遇到大风暴。他乘坐的三桅帆船在惊涛骇浪中几乎沉没,最后漂到无名岬岛靠岸。被迫返航后,迪亚士就将这地方称做“风暴角”。回国后,迪亚士向国王汇报了到达“风暴角”的情况,国王认为这样的命名会挫伤航海家们探险的积极性,不利于进一步探险通往印度的航路,所以他于1487年将“风暴角”改为“好望角”( Capeof Glld hope),寓意着闯过这里前往东方就大有希望了。在国王死后的第三年,由葡萄牙航海家达·伽马率领的船队,经历了艰苦历险的航程,终于打通了葡萄牙经好望角到达东方的航线。也开始了欧洲强国对亚洲和非洲的奴役和掠夺。而现在的人们更愿意相信“好望角”就是“美好希望的海角”的意思,这里也就成了今天人们到南非旅行必不可少的目的地之一。好望角也以她独特的地理位置和历史典故一起,继续流传开来……

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车沿着海边开到了好望角的最西边附近的海边上,近距离看好望角真的是伸到海里的一个山崖,为了游人照相方便,在海滩上里了几个木桩,横上几块木板,木板上用英文和南非文写着“CAPE  OF  GOOD HOPE(好望角)”以及它的经纬坐标(南纬34度21分26秒,东经18度28分26秒)。应该每个到这里来的人都会在这里留张影吧,真的很有意义。

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 在这里那个岩石嶙峋的山角是个象征,他面对的广博的大洋也是那样的值得赞叹。大西洋的海浪一道道向海岸涌来,前赴后继地奔涌着;海浪撞击在近岸的礁石上,激起一轮轮的白浪,好望角正好是大西洋和印度洋两大洋交汇处,强劲急流般西风掀起的惊涛骇浪拍打悬崖礁石是“家常便饭”,惊涛拍岸阵阵吼声,震撼着每个人的心灵……我们一行团友纷纷以此背景拍照留念,寓意不畏艰险走向更美好希望之巅……。湛蓝的天,深蓝的海,黄的礁石,白色的浪花,透明的空气,清爽的海风,明丽的阳光,还有一群群翻飞的海鸟,在强风大浪中展翅翱翔,构成了一幅宁静而又活力四射的巨画——惟有自然可以写就的巨画。清荷携带的是个卡片机,只恨无法将美景拍摄的更加真实,那巨浪滔天的磅礴气势,那嶙峋怪异的礁石,那蓝的让人心醉的海水,那明净辽阔的天空,那狂放恣肆的意境------真的让你难以忘怀,无法言表,如不亲临其境感受,任何言语的描述和画面的还原都是苍白的。

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 好望角附近是天然保护区,漫山遍野的灌木丛中,现在回想起来,有印象的是一种鲜野菊花一样的植物,开着小白花在道路两边的石缝中生长着,匍匐在地,甚至悬垂,一串串、一堆堆的粉色、白色的小花把保护区也装扮得无比柔美。汽车走着走着就停了下来,导游刘女士说“不好!有劫匪,来打劫的了”,大家听后心头一紧,迅速向外看,原来是一群狒狒挡住我们去路,要我们留下“买路”的食品,狒狒王不害羞地扭着红屁股领着一群狒狒在路边,导游告诉我们,南非政府十分重视对大自然环境的保护,在自然保护区内,不得随意捕杀鸟兽,对野生动物要礼让三分。南非有得天独厚的大自然美景,保护大自然成为南非人的自觉行动。

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 导游说,带领我们登高,去“开普点”,换一个角度去看好望角的美。我们选择乘坐缆车到达山顶。幸运的是,我们去时大雾弥漫,到了开普点一会就云开雾散,露出了他那神秘的面容,惊艳的景色展现在面前。导游讲,我们非常幸运,有的游客来几次也无法一睹芳容。我们从一矮墙向下望去,壁立万仞之下的海水卷起层层雪白的浪花,不断的拍打着礁石,永不停息的大洋气流顺着峭壁直卷上来,让人难以呼吸,感觉就像站在非洲这艘航船的船首,迎着风浪,驶向地球的南极。我沉浸在东面印度洋温暖柔情的海风中,也陶醉在西面大西洋幽怨暗蓝的深遂色彩里。极目而望,海阔天空,湛蓝浩瀚,令人心旷神怡。东边,印度洋水面平静蔚蓝一片;西边,大西洋水流卷起千层浪,导游告诉我们,好望角的气候恶劣,又有“风暴角”之称。如果天气不好,狂风卷着巨浪,奔腾咆哮,叫人动魄惊心。

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 站在开普点上,感受到的是好望角温暖又狂野的风,大风吹乱了我的头发,更推波助澜地席卷着太平洋与大西洋冷暖相交的巨浪。大海依然蔚蓝,却不再平静。只见层叠汹涌的大浪由远方奔腾咆哮着拍向岸边的礁石,一波紧接着一波。在有礁石的地方,翻滚的海水撞击着岩石溅起数米高的水柱。而在遥远的极处,无垠的天与无际的海在某处相接,连成一体。我忽然领悟了为什么好望角原来叫“风暴角”,即使在晴好的天气里,这里也能掀起滔天巨浪。

好望角是大陆几何上的最南,两洋海水的分界线蜿蜒地指向远处的南极大陆。在这非洲大陆的最南端,真正的天涯海角,面对那样纯净的蓝,心和灵魂都会清澈明净,感觉有涤荡心灵的感觉。真是“印度洋联大西洋,冷暖交汇两相撞,好望角上望南极,中间隔有滔天浪”。

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当我站在开普点,俯瞰好望角,脚下是非洲最南端陌生的土地,一种成就感和满足感油然而升。

自己一生以来从没有真正为名利骄傲自豪过,不管曾经有过怎样的辉煌,因为我知道那都是过眼烟云,所谓的兴衰成败并不永远属于我,更不是我的宿求。现在唯一能够让我产生成就感的是在地球的某一角落又增添了我的足迹,在世界地图上又多了一个我停留的驿站。平日的生活中太平凡太渺小了,突然置身于两大洲、两大洋分界点,只有在书本上才能看到的有名的不能再有名的地方,自己突然有一种汹涌澎湃的感觉,觉得自己都不一般起来。

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留完影我们沿着台阶向好望角高坡上的灯塔攀登,在半山腰回首远眺,好望角全景清晰地展现在眼前,它是大西洋和太平洋交界处漫长海岸线上一个三角形半岛,其中一个边与大陆相连,另两个边形成的夹角正好对着两大洋。任凭风急浪险它却我自岿然,孤独却是坚定地凝立在两大洋的彼岸。好望角是那么渺小,跟辽阔的大洋相比它小得简直可以忽略不计;同时它又有那么大的名气和魅力,让世界各地的游客不远万里来到这里。对于任何一个行者来说,好望角都该是个里程碑,它将是我们继续行走的新起点,而这旅行原来就没有终点,它本是我们一生的梦想和追求。

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相对于历史的长卷我们都是匆匆过客,我们的足迹很快就会消失,但这些美好的记忆和由此激发的生命动力将一直伴随着我们,到地老天荒,到生命的尽头。


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