注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

南非之旅结束语:永远难忘的梦想  

2011-03-28 09:36:32|  分类: 南非之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月13日——3月14日,返程

1、意外中享受了“特别”的服务。

团友赵先生12日上午意外扭歪了脚,片刻后脚肿了起来,痛的赵先生汗都流了下来,大家把他扶上车,把腿抬高,暂时缓解了疼痛,当我们游览下一个景点时,我们随行大巴司机开车到一个药店,拿自己的钱给赵先生买了消肿止痛的膏药和药水,并亲自给赵先生按摩脚部,感动的赵先生热泪盈眶,不知说什么好……我们一行人也被南非司机崇高的品质境界所感动,我们记住了南非人民的善良和友好。今天,就要启程回国了,开普敦导游刘佳女士在开普敦机场给赵先生办了一个轮椅服务。登机时一名漂亮的黑人姑娘用轮椅推着赵先生走贵宾通道接受安检,然后用专用车把赵先生送到飞机旁,这个专用车后面有一个平台装置可以把赵先生轮椅高高托起,从飞机的头等舱门口进入,大家目睹这一系列慰心体贴的服务,认为赵先生享受了总统级待遇……至今我也不知道,这是南非人民对我们友善呢,还是国际惯例的一种专门服务呢,不管怎样,我们记住了南非人民对我们的好……。一路辗转几个非洲机场,这种服务就如同接力棒一样一直延续下来,令人暖潮涌动。遗憾的是,一到国内,赵先生的待遇又与我们没有二致了。

南非之旅结束语:永远难忘的梦想 - 清荷 - 清荷的博客

  

2、后记

今天早上四点就从宾馆赶往机场了,居高临下看到开普敦夜景,导游刘女士非常自豪地说:“看,这就是开普敦”我们看到整个开普敦都市灯火辉煌,绚丽灯光形成的无边星海,星海蜿蜒起伏,闪烁跳动,好像是呼唤沉睡的桌山。我们闻到空气中飘动着优雅的风,感觉到大西洋和印度洋正在亲吻和热情拥抱美丽的开普敦。

坐在飞机上后,开普敦夜景仍在眼前重现,它使我陷入遐想,陷入回顾和感悟之中……。

确切的说,南非之旅将是大家沿着记忆的轨迹探寻南非发展史的一次旅行。它使大家跨越种族、隔阂和差异的障碍,最终看到南非如何在多样性的环境下形成一个统一的彩虹之国。

南非是世界上最美丽的国家之一,她多姿多彩的景观、民族、历史和文化为寻求独特体验的我们带来了无穷乐趣。外国游客常常被所有的南非人热情好客所感动。

南非被誉为彩虹之国:赤热焦灼的土地,靛蓝无尘的天空,斑斓多姿的野生动物,黝黑驿动的人群,浓艳绚丽就是南非的色彩。南非常使我动容,凄艳的夕阳,总是在入夜前温暖了草原上的万物;暗夜里,灿烂的星群更是张开双臂,用极深的拥抱,抚慰着这片伤痕累累的土地。在那里,我每时每刻都在体会它如同彩虹般的多样与包容,这如同南非的城市,既有非洲的粗犷野性,又有欧洲的典雅精致;又如同南非的大自然,干旱中包容着绿洲,平原衬托起入云的山峰。南非也常使我迷惑,她无疑是高度文明的,但日后回想起来,潜意识里却是挥之不去的原始与苍茫;这里盛产黄金钻石,无疑是富裕的,但黑白民族复杂相处的宽容与怨恨的矛盾却遮掩了前者的光芒;她是世俗的,和很多国家一样,有着与生俱来的原罪必须背负;她又是躁动的,因为贫富悬殊和允许私人拥有合法枪械让治安混乱堪忧。但正是这种复杂的魅力,才让我不由自主地探索和追寻,让我为她深深地吸引:爱就是这样一种莫名盲目的情绪,因为爱,我可以超乎想象的勇敢,甚至连曾经身临危险都可以忽略。

  回来后一直萦绕脑际的是一个巨大的问号:白人的统治到底给南非带来了什么?意味着什么?倘若没有长期的殖民统治,现在的南非又将是什么样子?白人能治理南非,黑人执政也可以使南非进步,南非不论是谁执政都继续选择资本主义道路。是不是建设富强祖国只有一种主义和道路选择呢,是不是只有一个政党能完成这个使命呢。我不是历史学家,更不是政治家,无意解答这个复杂的问题,况且世界上太多的问题根本没有解或有若干个解。我们在南非经常看到路边悬挂着头像,得知南非四月要举行全国大选,竞争着是非国大主席祖马。五月初从‘齐鲁晚报’得知祖马胜出执掌南非。媒体分析认为,祖马新政府的执政理念将会有一定的改变,非国大曾以国有化和‘劫白济黑’作为执政纲领的主线,但随着形势的发展,非国大渐渐认识到,激进的‘均贫富’不但政治上不可取,也会吓跑外国投资者。祖马执掌南非,‘劫白济黑’即将成为历史。这就是历史的进步。

  每次旅行的结束都有一份失落与眷恋在心头。我虽痴迷旅行,可又不得不重返都市,回归原来的生活轨迹,并在繁忙平庸的日子里热切期盼下一次激动人心的远行。旅行像一首笙歌,激起我们对所有美好的憧憬,并召唤着我们这些不再年轻的心砰然驿动,使得之前以及以后的平庸都成为了底色的陪衬,而这次南非之旅绝对是我生命里最浓重最绚烂的色彩,是一次难忘之旅。受各位团长和副团长的委托,但愿我的叙述能掀起南非神秘的面纱。

南非之旅结束语:永远难忘的梦想 - 清荷 - 清荷的博客
   

跋-----五月十一日从南非回来近两个月,各路团友十一人又相聚在一起,久别重逢特别亲切,推杯换盏抒发自己去南非的感受,团长刘先生给于这个团方方面面以高度评价。靳先生激动即席感慨,这次去南非是难忘之旅,快乐之旅,收获之旅。在靳先生的提议下,大家围绕着‘旅’来发言,结果就概括出现了以下的内容,我们大家去南非是和谐之旅,蜜月之旅,学习之旅,合作之旅,希望之旅,文化之旅,梦幻之旅,圆满之旅,期待之旅。在团长刘先生的提议下,两位秘书长要继续工作,把大家凝聚在一起,让南非这个金丝带把大家连在一起,一同学习进步,成为工作生活的挚友,友谊天长地久。李先生将整个行程详细记录下来了,文采飞扬,激情洋溢,当时清荷建议配上靳先生拍摄的一幅三只小企鹅排队走向大海的照片,就将文章名字叫做《我的团长我的团》,获得大家一致同意。再次感谢李先生和靳先生等团友。

南非之旅结束语:永远难忘的梦想 - 清荷 - 清荷的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017