注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创】彩山水库初战黄鲴鱼  

2011-06-20 00:04:42|  分类: 钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          黄鲴鱼肉质细腻 ,施钓难度大,钓法无限,漂像多变、加之上鱼后冲劲十足而深受垂钓者喜爱。钓黄尾鱼趣味浓郁!又到周末,朋友讲要到泰安的彩山水库钓黄鲴鱼,遂一拍即合。    

         2011年6月18日(周六),与朋友谭头鱼、老张于早上5点会齐,自济南沿京台高速奔临沂方向,从化马湾下口下路,十几分钟就到达泰安的彩山水库。7:00,到大坝一看,大坝下面及左前方的岸边黑压压的都是人,就像打比赛似地一个挨着一个。

【原创】彩山水库初战黄鲴鱼 - 清荷 - 清荷的博客

 倾斜的大坝不好安置钓箱,于是就沿水库大坝左前方的土路绕过去,走到一个小房子前面时,路被梯子挡住了,心想碰上强盗了。果然,车到跟前,一老头就伸手要钱,说这是他们的生产路,要过去就拿5块钱。鉴于钓具沉重,离水库还有一段距离,只好不情愿的交钱过去。

              来到水边,已有不少钓友在战斗。遂各自选择钓位准备开战。我先用的是3.6手杆,2号姜太公浮漂,0.8主线、0.4子线,化4、化6、藻元素按1:2:3开饵。早晨的鱼儿很活跃,没打几杆就上了一条一两的小鲫鱼并连杆三次,心中暗喜,水库鱼的密度挺大啊。此后漂子到水里后像跳舞似的,但漂相很乱,无论是上浮一目或两三目,或者是下顿均是提杆无鱼,心中很是迷惑和着急。事前知道黄鲴鱼难钓,也上网做了功课,没想到竟是如此难钓。期间也偶尔上几条小鲫鱼或者黄鲴鱼。谭头鱼用的是5.4的手杆,也开始上鱼,而且是体型较大的黄鲴鱼和鲫鱼,他还上了一条1一斤多的鲤鱼。后来,谭头鱼建议我换4.5米的杆子。换上4.5米的杆子,撒了几把颗粒饲料,鱼口也渐渐有了。有时候扬杆时没有任何感觉,挂饵时却发现还有一片鱼唇呢,一连六七次都是扬杆挂上鱼唇。后来总结教训,估计用惯了3.6米的小杆,突然用4.5米的,且水深近3米,扬杆时不由自主的加大力度,扬杆过猛了。开始用抖腕法,终于逐渐找到了感觉,有一段时间鲫鱼连杆,甚至连杆双飞三次。但黄鲴鱼仍然上的不多,鲫鱼也普遍在一两之下。看来黄鲴鱼还真难钓。下午3:30,因谭头鱼家中有事,只好提前收兵。此时正好乌云四合,沉沉欲雨。渔获:谭头鱼钓了三条鲤鱼,其中一条约2.5斤,黄鲴鱼、鲫鱼若干;清荷:鲫鱼三十多条、黄鲴鱼六七条,共重3.4斤;老张钓鲫鱼、黄鲴鱼十几条吧,钓了三条鲢鱼(其中一条有三四斤)因不让拿走遂当场放生。当天我们附近有位光上身的钓友频上大鱼,估计有十几条吧,很是拉风。

        越是难钓越想钓, 这也许正是钓鱼的魅力所在吧。准备有机会再战彩山水库,争取多搞些黄鲴鱼。【原创】彩山水库初战黄鲴鱼 - 清荷 - 清荷的博客

 

     总结:1、彩山水库风景优美,水鸟翱翔,钓位舒适(除大坝一面的钓位),鱼种丰富,鱼的密度较大;

                2、钓饵:以大腥为主,当地人多用化4+化6,再加一点野战蓝鲫,或者是藻元素之类,蚯蚓上鱼慢;

                3、黄鲴鱼漂相较乱,很难掌握,需在实战中慢慢揣摩总结;

                 4、杆子长些打得远,钓的鱼也相对较大。有些当地钓友用3.6米的小杆钓的也很好,只是鱼的个头小些;

                5、走京台高速的话,路途往返240公里(约200元的汽油),路桥费双程80元;

                6、水库收费:白天20元,夜钓30元,手杆不限,海杆限用一支,不得钓鲢鱼。

 

附件:从网上搜集到的顶风钓鲫鱼 的文章《个人总结的采山黄鲴鱼钓法》,供大家参看。

 

       黄尾鲴鱼和鲫鱼钓法一样,妙趣横深其乐无穷。除钓位有一定的因素外、钓法钓  钓技经验占有很大因素!有时好钓手收获上百尾、你才钓几尾,相差悬殊很大。
        钓黄尾不是固定一种模式底钓法!而是根据水域鱼情适宜全层钓,下面就几年来钓黄尾的实战经典剖析一下!相信对沒有黄尾鱼钓的地区钓友,对钓鲫鱼也是一种启示!
          经典钓法一:大风大浪坠底钓、2007年5月底百合水库、那天风大浪大、连线组都抛不出去、线虫一到水面都全被风浪打散啦!钓了一个多小时什么鱼也没钓到,大多数人都是空军、但在我左边的2位老钓友在不断上鱼、而且都是半斤左右的大黄尾!过去一看挂的是蚯蚓、大漂重坠落底钓,而且漂像都是黑漂!
         经典钓法二:重坠斜漂钓、去年五、六月份、板门溪水库出小黄尾鱼、天气热了小杂鱼白条、鳑皮、麦穗太多、有许多钓友去了就打转走了,二张哥和我几个钓友,每天都是几百尾的收入、有几个钓友还不让我将钓法说出来。其实钓法很简单,加大坠量20-50%、或大坠小漂、钓浅水域!将漂钓到斜肚、重坠过底钓。一看漂只要有颤抖扬竿不1就2尾、或者是锚上鱼、付哥也是老兢技钓手、那天一上午才钓上三五条鱼来,中午搬到张哥旁请教钓法后才连呼过瘾!
         经典钓法三:顫顫接杀钓、前年三四月份有几天板门溪水库出大黄尾、每天多的有上百尾、我去的第一天开始底钓、总感到漂在下沉过程中晃晃悠悠的、到底后没动作、晃晃悠悠的扬竿还不起鱼,这時将漂换成小号、将钩用到白袖1号和新鲇1号、将线虫拉小一些,情况非常好!在漂下降过程中只要一有小口扬竿即中鱼,打的全过程、而且是一阵阵的鱼获。每天只要有三五阵鱼、抓住机会每阵就有二三十尾的收获!
          经典钓法之四:打水皮、去年6月份王哥一行5人去大溪水库钓黄尾鱼,该水库鱼多鱼密度大!但有时小马口小溪哥多时很不好钓、那天就不好钓、坠落底跑铅也钓不到什么鱼,到下午4人都在钓跑铅,这时王哥改成试钓水皮!第一竿抛出去双尾黄尾上钩!哈哈!原来黄尾也和白条一样还走水面!
   经典钓法之五:离底钓双尾、前年5月一天我和张哥去大溪,四点前也没钓到什么鱼、我俩换到另一嘴位上、开始钓了半个小时、上了10多尾鱼后、发现漂到不了位、都顶在10目左右就不落目了、扬竿还上鱼、这时水下鱼太多了,估计有一尺多厚!干脆将漂下移20公分左右离底钓!情况好的出奇,漂一到位稍有上顶就是双尾,一个半小时每人有近一百多尾的收获。
     其它:有時小杂鱼太多不好钓時、宜昌钓黄尾人还总结出几种抛竿钓法:近一下远一下、深一下浅一下、前一下后一下、左一下右一下、东一下西一下、上午钓远下午钓近、中午钓中间日落钓鱼护〈2.7-1.5米竿钓鱼护底边近钓〉独钓打龟扎堆鱼多!

  评论这张
 
阅读(4538)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017