注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

钓鱼与气压  

2011-08-22 16:50:00|  分类: 钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里似乎大家都比较关心塘口、饵料和钓技,忽视了一个最为关键的问题----天气。其实,钓鱼人都知道这一重大要素,就像有人强调的:“天气不好,就是给它龙肉,它都不开口”。这里只是提醒大家要关注气象信息:天气、气温、气压、风级和风向、天气趋势等。

钓鱼与气压 - 清荷 - 清荷的博客

  作为我们钓鱼人出钓的重要参考,晴、雨、阴、大的降温、风向风力等现象我们都能及时明显感受到,而气压的变化我们往往不能及时地感觉到而容易被忽略。但是我们都有一些通过观察累积出来的一些经验,例如: 蜻蜒贴近地面飞行,燕子低飞觅食,鸟儿也不在唱歌了,山林中昆虫静寂无声,这样的天气是很难钓到鱼的。 雷雨之前,云层很低,抑或大雾弥漫之日,空气中水气很重,这样的天气更难钓到鱼。天空中出现积云,积雨云,天气变黑,这样的天气鱼儿烦燥不安。很少咬钩。  还有闷热天、下雨前,人都能感到气压很低,这时鱼儿也一样,表现在钓鱼上就是鱼浮头,缺氧!记得有个网友说“罗非在游行,就是不咬钩”。 
         在炎热的夏秋季节,常有雷阵雨,而雨后鱼儿活动觅食特别活跃,这样的天气我们都会抓住机会,这时鱼儿特别容易上钩。若是久雨初晴,或是雾散云收,鱼儿更是食欲旺盛,让我们拉到手酸。  到了秋天,轻风阵阵,天高云淡,是“全天候”的垂钓季节,是鱼儿的第二个掇食高峰期,而在这个季节中,又尤以秋高气爽之时最为好钓,鱼儿到处觅食且又贪食,非常容易上钩。

天有不测风云,但是人们利用气象卫星等科学手段使现代气象已经很现代了,请看:

天气与趋势:

中国天气网,由中国气象局公共气象服务中心主办,权威。http://www.weather.com.cn/html/weather/101190101.shtml

钓鱼指数:中国天气网提供国内各地钓鱼指数(每日更新) 。济南今天钓鱼指数: 适宜 。白天风和日丽,适宜垂钓,渺渺蓝天,悠悠白云将陪伴你度过愉快的垂钓时光。 

钓鱼指数是根据气象因素对垂钓的影响程度,提取出影响垂钓的主要气象因素:温度、风速、天气现象、温度日变化等,进行综合考虑计算得出,利用钓鱼指数人们可以选择合适的水域,在有利于钓鱼的气象条件下垂钓,不仅能取得较大的收获,还可以达到休闲娱乐的目的。钓鱼指数分为3级,级数越高,越不适合钓鱼。 钓鱼与气压 - 清荷 - 清荷的博客
    问题

大气压对钓鱼有什么影响?

1、大气压常识(可以先不看,但很重要)

大气压力的产生是地球引力作用的结果,由于地球引力,大气被“吸”向地球,因而产生了压力,靠近地面处大气压力最大。气象科学上的气压,是指单位面积上所受大气柱的重量(大气压强),也就是大气柱在单位面积上所施加的压力。
  气压的单位有毫米和毫巴两种:以水银柱高度来表示气压高低的单位,用毫米(mm)。例如气压为760毫米,就是表示当时的大气压强与760毫米高度水银柱所产生的压强相等。另一种是天气预报广播中经常听见的毫巴(mb)。它是用单位面积上所受大气柱压力大小来表示气压高低的单位。1毫巴=1000达因/平方厘米(1巴=1000毫巴)。因此,1毫巴就表示在l平方厘米面积上受到l000达因的力。气压为760毫米时相当于1013.25毫巴,这个气压值称为一个标准大气压。
  气压是随大气高度而变化的。海拔愈高,大气压力愈小;两地的海拔相差愈悬殊,其气压差也愈大。
  大气柱的重量还受到密度变化的影响,空气的密度愈大,也就是单位体积内空气的质量愈多,其所产生的大气压力也愈大。
  气压无时无刻不在变化。在通常情况下,每天早晨气压上升,到下午气压下降;每年冬季气压最高,夏季气压最低。但有时候,如在一次寒潮影响时,气压会很快升高,冷空气一过气压又慢慢降低。
    2、什么样的气压适合钓鱼呢?
    请对照钓鱼气压表.首先,气压与天气晴朗状况有一定关系,如表盘中分为三个区间(用小图标):雨阴、多云/晴和晴.这里将垂钓指数分为Great Fishing(很好),Good Fishing(好)和Poor Fishing(差)。大气压力在1002--1006和1028--1054毫巴(hPa)为“好钓”(Good fishing);在1006--1028毫巴为“很好” (Great fishing),其他鱼儿活性不高。气压不好,鱼吃口就差。钓鱼指数--大气压--天气状况的关系对照如下:

很好  Great fishing:   1006~1028 ;                                  多云到晴
       好    Good fishing:      1002~1006 ;            多云到晴、晴   

差    Poor fishing:        小于10067 和大于1054;                       雨阴

一般气象预报的网站不提供大气压数据。经过搜索终于找到 ? 天气在线:http://www.t7online.com/Shandong/Jinan.htm

天气实况: 济南

当地时间14:00 

海平面气 压

( hpa)

变压

(百帕/3 小时)

 8月22日 14:00                  1011                                             - 1,4
 8月22日 11:00 1012 + 0,2
 8月22日 08:00 1012 + 1,3
 8月22日 05:00 1011 0,0


以上是14:00的气象实时数据(每小时为单位刷新)。对照上表,在“好”的范围,这和今天的钓鱼指数(“较适宜”)是一致的。钓友们无需气压计也可以参照了。

钓鱼与气压 - 清荷 - 清荷的博客
  3、为什么晴天相对地好钓鱼? 
   我们一般都感觉气压低(用表测量,已经很低了)人们感觉不舒服,鱼儿也不太开口。反之,天高气爽,人体舒畅,渔获量旺。其实,气压跟天气有密切的关系。一般地说,地面上高气压的地区往往是晴天,地面上低气压的地区往往是阴雨天。因天阴气压低,地面和水里相对缺氧,而鱼儿吃食、运动都要消耗更多的氧,人也是一样(肺部靠大气压张开,胸腔里是负压,气压低,压差就小,心肺功能不好的人,感觉喘不过气来)在这时吃食已经不是一种享受了,所以鱼儿自然都不爱动了。
    常识:大气压和天气的关系
高气压和低气压是相对的,某地区的气压比周围地区的气压高,就叫做高气压地区;反之亦然。空气就要从高气压地区向低气压地区流动。高气压地区上方的空气就要下降。高处空气下降时,它所受到的压强增大(大气压是随海拔高度的减小而增大),所以,它的体积减小,温度升高,空气中的凝结物就蒸发消散。所以,高气压中心地区不利于云雨的形成,常常是晴天。

  评论这张
 
阅读(4388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017