注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创】济南老街巷——翔凤巷  

2012-02-20 20:13:44|  分类: 济南老街巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     济南老街巷中有一条最窄的小巷值得一提,那就是翔凤巷。它东起平泉胡同,西至芙蓉街,宽度仅为80厘米,系由过去两边的墙缝形成,俗称“墙缝巷”,后谐音为“翔凤巷”,取其凤凰来翔之意。

 当年清军打进济南,活捉德王朱由枢,放火烧了德王府,使王府西边濯缨湖等一大片地方渐渐荒废为民而用。濯缨湖也被人们称为王府池子。一些有钱人看好这泉水胜地,想办法在此买地建房子,于是渐渐形成了西更道街、西辕门街、魏家胡同、王府池子街等街巷。

        那时翔凤巷东段两边盖的房子,因墙隔的太近,巷道只能走开一个人,路南、路北各有一个在济南一带干买卖的章丘人,他们隔路相对建房。两人一看,如再继续学东边建房,那这条巷就变的太窄了,于是都提出“让一让”,意思是都把房子向后建一点。结果,从这两家建房后,巷内西段再建房都“让一让”,终于使道路宽了一些。后来人们便把小巷叫“让让巷”。但章丘人把“让”读作“浪”,“让让巷”也就被念成了“浪浪巷”。为了让巷名更好听,有人建议叫“墙缝巷”,因为这条巷子实际就是两边房子的墙缝形成。这一叫就是好多年。后来,巷子里出了个文化人,他提出巷子有个起凤桥,咱就以“墙缝巷”为谐音叫“翔凤巷”吧,图个吉祥。直到今天街中一间房的墙上,仍嵌着清咸丰元年“翔凤巷”的刻石。

 

【原创】济南老街巷——翔凤巷 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】济南老街巷——翔凤巷 - 清荷 - 清荷的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017