注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创】济南老街巷——金菊巷与燕喜堂  

2012-02-21 13:08:20|  分类: 济南老街巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在平泉胡同中部凤翔巷北又有一条东西向的小巷,名金菊巷。金菊巷西起芙蓉街,东至平泉胡同。关于金菊巷,有民间传说这里住着一个财主,他曾娶一个年轻貌美女子为妻,女子名叫“芙蓉”。后来他又娶了二房叫“菊花”。这菊花为了争当正房,施用计谋使财主休了芙蓉。当财主在济南府城里买了地皮盖了房子后,菊花又嫌这一带以“芙蓉”命名的街不少,让财主在住的以她的名字命名。当时金菊巷者地方住家还不很多,财主便请算命先生出主意,算命先生让财主做一朵纯金菊花,并买通地方,将此地改名为“金菊巷”。据传旧时路北一户人家的影壁上,还有金菊的砖雕。

   这条长不过百米的小巷却诞生了鲁菜馆燕喜堂饭庄、咸宜钱庄和英华斋装裱店等济南老字号。

  今金菊巷5号和7号院,是这条巷子中建筑最为精美的宅子。5号门临街,正门为青砖黑瓦的门楼,砖石雕齐全,拱券上有石雕蝙蝠,嵌石匾额上有“咸宜”两字。入门为照壁,向左进院后为砖石混凝土结构的二层洋楼,精细坚固。楼后还有5个小型四合院。据说这里曾是一家颇有实力的钱庄,主人姓纪。

       在菊花巷与平泉胡同的转角处,便是济南很有名气的燕喜堂饭店老宅。

   济南人一向重饮食,济南菜成为八大菜系之一的鲁菜的重要分支。旧时济南有四大鲁菜馆,其中一家就是燕喜堂。
       燕喜堂创建于1932年3月,时值南燕北归时节,便得了这个雅号,示意开业燕子报喜。它由两座三进四合院组成,有两个高大的门楼。今金菊巷1号为东院,是主人住宅,3号西院为店铺,共有18间营业室,同时可容纳200人就餐。创办人赵子俊,老家历城,16岁进城打工,20岁时到吉元楼饭庄打工,后来在芙蓉街北首开设的魁元楼跑堂。燕喜堂是在山东商业银行董事董丹如的资助下开办的。因赵子俊科班出身,他对菜品质量和特色的要求很高。炉灶掌门人侯庆甫、梁继祥在烹饪技艺上追求典型的老济南风味,时称“历下风味”,以清汤、奶汤
等汤菜见长。燕喜堂的菜好,就餐环境又颇具家居生活的气氛,给人以宾至如归的感觉。很多人都以在此就餐为荣。赵掌柜提出,做生意最讲究与人“结缘”,就连拉黄包车的车夫也要请进来,不能怠慢,点菜更是丰俭由人。所以,开业不足两年,便跻身济南府餐馆三甲。
    1952年燕喜堂迁至泉城路北。1956年公私合营,经理仍由创始人赵子俊的儿子赵鑫荣担任。赵经理曾用大半年的时间搜集南北特色菜谱,不断推陈出新。在一次济南市的厨艺比武中,燕喜堂的师傅都名列前茅,生意也有了新的起色。1958年,这家老字号又搬到泉城路南卫巷口,后曾改名“红星”饭店。1980年后重又改为“燕喜堂”。1986年新店又一次装修时,还特意请诗人臧克家题写了店名,挂在了装饰一新的大门上。但无奈的是,老字号终因经营不善于上世纪90年代将店面卖给了一家银行,这家曾红透老城半边天的饭庄就此有名无实了。

2006年,北京半江渔火餐饮有限公司以18万元从济南市饮食服务总公司手中购得燕喜堂招牌,同年4月18日,停业6年多的燕喜堂在六里山南路重新开门营业。

2009年1月份,因为经营不善,燕喜堂刘长山路店关门停业。6 月份,燕喜堂芙蓉街店停止营业,“燕喜堂”牌匾摘掉。

2010年6月,舜和酒店集团以70万元的竞拍价,将“燕喜堂”商标收入囊中,使这块老招牌重新回到济南本土的餐饮企业手中。

目前,“燕喜堂”不知所终。

“燕喜堂”的尴尬困局,不得不让人对“老字号”的市场化之路深思。品牌转让本是市场经济下的正常规则,然而,像燕喜堂这样的“老字号”,品牌内涵的文化价值要远大于其商业价值,一次失败的转让就足以让其“失魂落魄”,甚至一文不值。究其原因,这种转让没有传承老字号的“神”,而是割断了老字号的文化血脉。可以预见,如果燕喜堂再次被这样徒有其表地传承,它留给人们的也仍然仅仅是一个空壳。与其如此,燕喜堂的招牌还不如安静地躺在某个角落里,让人缅怀和瞻仰。

 

【原创】济南老街巷——金菊巷与燕喜堂 - 清荷 - 清荷的博客

 【原创】济南老街巷——金菊巷与燕喜堂 - 清荷 - 清荷的博客

【原创】济南老街巷——金菊巷与燕喜堂 - 清荷 - 清荷的博客

  

【原创】济南老街巷——金菊巷 - 清荷 - 清荷的博客
 
 

 

【原创】济南老街巷——金菊巷 - 清荷 - 清荷的博客

 

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017