注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创】济南老街巷——后宰门街  

2012-02-23 20:30:08|  分类: 济南老街巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

后宰门街在济南老城区中是一条颇有独特韵味的老街巷,它既是一条商居混杂的老街,又是一条颇具文化内涵的老街。

后宰门街东起县西巷北口,西止曲水亭街;北通岱宗街、钟楼寺街,南邻院后街、珍池街。长406米,宽4.6米,沥青路面。后宰门街有很久的历史和渊源,是济南最古老的街道之一,已有600余年的历史,与馆驿街齐名,比隔街相邻的百年老街芙蓉街一百六十余年的历史要早的多。

它为什么叫后宰门街呢?后宰门街古名百花桥街,因大明湖南的百花洲、百花桥而得名。1466年(明成化二年),德王朱见潾在珍珠泉一带大兴土木,修建了德王府。其北门名广智门,俗称“厚载门”。按照元明的惯例,王府的北门大都称作“厚载门”,取《易经》:“地势坤,君子以厚德载物”之意,于是百花桥街也随王府更名为“厚载门街”,民国初年又讹传为后宰门街。

后宰门街是一处风水宝地,附近有百花洲、曲水亭街、珍池等景观。以前,珍珠泉水流入后宰门街东头的珍池,珍池水又从后宰门街南侧的民居中穿墙越户,注入西头的曲水亭街的溪流中。溪水清澈,居民可吃用,洗衣洗菜,小孩子在溪流中捉鱼摸虾。后来水少了,人们便在溪流上盖起了房子,河水便在住宅下、院子里通过,时隐时现,70年代时水还很清,小鱼不时在水草中穿过,晚间睡眠,枕边犹闻流水声。

得天独厚的地理位置和文化宗教氛围,使这条老街在清末民初成为庙市合一的著名商业街。昔日的后宰门街商贾云集,老字号众多。旧时,后宰门街的繁华兴隆与西侧相邻的芙蓉街相得益彰,构成一个休戚相关的整体。逛够了芙蓉街的书店、古玩店、百货店,再到曲水亭喝茶或到后宰门街美美吃上一顿,是当年富人、文人们消遣游玩的必经线路,正所谓“芙蓉街,西奎文,曲水亭街后宰门”。明清以来主要作为商业街,店铺林立,摩肩接踵,一片繁华。其中既有那些小旅馆、小饭铺、小文具店、小杂货等小店,也有闻名遐迩的老字号,其中最为有名的非九华楼饭庄、同元楼饭庄、远兴斋酱园和庆育药店四大名店莫属。

九华楼饭庄位于街巷东头和县西巷交界处,路南是一幢砖石结构的二层小楼,为富商杜氏于清光绪初年所开,以烹制鲁菜“九转大肠”称誉济南。据说,有次店主杜某宴客,以“烧大肠”上席,客人品尝之后称赞:道家善炼丹,有九转仙丹之名;食此佳肴,可与仙丹媲美。为了迎合店主喜“九”之癖,并赞誉厨师烹饪技艺高超,客人遂以道家术语“九转”赠名为“九转大肠”,意思是说,九华楼所烹制的“烧大肠”,红润光亮,肥而不腻,兼有酸、甜、香、辣、咸五味,食后令人回味无穷,其功夫犹如道家炼丹之术那样讲究。从此,九华楼创制的“九转大肠”声名远扬,作为济南的代表菜肴跻身于鲁菜菜系名菜的行列,传遍全国各地的鲁菜馆。九华楼后来渐渐衰落下去,几经转手后成了戴家的住所。

庆育药店坐落于街巷中段路北,由尹姓创办于清同治光绪年间。该药店除了常规的药之外,尤以其制作的小儿杂症良药“至圣保育丹”饮誉济南。当时老城区一带谁家的小孩生病,“不服保婴丹,便吃鹧鸪菜”。上世纪50年代,庆育药店歇业。如今,当年的中药作坊已变为民居。现其旧址尚有三间门头房,门额上药店字号墨迹至今仍保留。

后宰门街上浓重的文化和宗教氛围,使这条老街在清末民初又成为庙市合一,集教堂、寺庙于一街的老街巷。

后宰门街上的庙宇主要有三座:碧霞宫、福慧禅林院、关帝庙。

碧霞宫位于后宰门街路北(今岱宗街),俗称“娘娘庙”,创建于明正德十一年(1563),嘉靖四十二年(1563)、清乾隆三十九年(1774)和嘉庆十六年(1811)重修。庙宇内祀泰山神碧霞元君。此庙宇于“民国”年间即成为警察局,新中国成立后则改为岱宗街小学。1975年由济南六十六中学使用,后又改为民宅。

    福慧禅林院位于后宰门街11号。相传始建于唐朝,明、清两代曾多次重修。原占地面积约700余平方米。该庙宇在新中国成立后为后宰门副食品店占用,拆除了原山门、东西殿,改建成门市部楼房。现仅存三开间三进间的大殿。此大殿东西长14米,进深约10米,梁架基本保存完好,惟大部分彩绘业已脱落,但仍可见当年之规模。

关帝庙位于后宰门街东首路北,在坐标上与济南府学文庙遥相呼应,构成“一文一武”对称分布的格局。后宰门街关帝庙始建于宋代,初名汉寿亭侯庙,后改称关岳庙、关帝庙,为济南规模最大、建筑最早的关帝庙。济南府学文庙亦是始建于宋代,建筑规模和时间上同样居济南之最。

说起这条街上的教堂,首先应该提到的是后宰门街西首、位于百花洲畔的基督教堂,它为老街增添了浓厚的异域风情。

后宰门教堂为一青砖灰瓦的小楼,古朴典雅,与北侧的百花洲相映成趣。教堂约建于20世纪20年代。美南浸信会于1921年在此购房做教会会址,成为教会所属的一个诊所。1937年日军侵占济南,在老城区的基督教信徒到城外的教堂做礼拜出城时,根据日军的规定要向守城的日本人行礼,信徒觉得心理上难以接受,于是教众商议在老城区建一座教堂。当时在济的美国信徒May出资一万元,在教会诊所的基础上又买了两处民宅,建造了礼拜堂,当时的礼拜堂东西宽10米,南北长15米。教堂建成后,由美国南浸会教士拿约翰主持教堂事务。新中国成立,美国教士撤走,由中国牧师接管教堂事务。“文革”期间教堂被迫关闭,成为某机关宿舍。1985年政府将教会房产返还。1986年4月的复活节,后宰门教堂恢复了宗教活动。1993年4月教会将礼拜堂进行改造,成为目前这种两层礼拜堂的格局。由于后宰门教堂地处泉城东部文化区,经常接待来济访问的国外基督教团体,居住在济南的外国信徒也常来此聚会。

书局众多也是后宰门街的一个特色。最有名气的要数山东书局,又称山东官书局,是清同治八、九年间山东巡抚丁宝桢所设。最初名皇华馆书局,是官府出资创办的刻书机构,兼办发行,主要任务是刊印封建经典古籍。大公石印馆是1905年由工艺局总办沈景臣与吴璧臣各出白银50两创办的,这是山东第一家石印馆,又因印刷济南最早的报纸《简报》,被称为“简报馆”。

后宰门街现存最好的老建筑当属“田家公馆”。这一院落建于清末,精巧别致。经调查,宅子原主人姓田,是个富甲一方的盐商。

由于年久失修,诸多文化遗迹流失,后宰门街逐渐变得破败不堪。如今的后宰门作为济南遗存的为数不多的老街之一,在鳞次栉比的高楼大厦中,早已没有往昔的风采:九华楼几年以前已经成为一堆瓦砾,十年前曾经调查纪录的同元楼、庆育堂等老字号也已经面目全非……在老字号相继没落之后,这条以前店后宅、前店后坊、庙市合一为特色的传统街巷已是元气大伤。

2006年以来,济南市政府本着“修旧如旧”的原则,下大力气对这条文化古街进行了整治。但是新涂刷的街道掩盖了那些记录街巷历史的痕迹,新建的门楼也失去了济南民居轻灵精美而朴实厚重的特色,也许我们可以铺装出一条新街,可我们终究无法复制出百年的历史,很怀念过去的后宰门,虽然陈旧却从容自如……

现在,后宰门街又开始拆迁整修了,路北拆了一大片,迟迟没有动工……

 

【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客

 

珍池

【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客

岱宗泉与岱宗街 

【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客
 
 
【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客
 
田家公馆院门
【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客
 
 传说中的绣楼
【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客

   后宰门街56号院门

【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客

 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】济南老街巷——后宰门街 - 清荷 - 清荷的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2461)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017