注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创】济南老建筑——泰运昌辰旧址  

2012-02-27 19:11:16|  分类: 济南老建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为历史文化名城,济南悠久的历史和深厚的人文传统早已为世人熟知,而承载这些历史和人文内涵的,正是无数的人文遗迹和优秀历史老建筑。位于鞭指巷南头(70号)、紧挨泉城路的一处老建筑——“泰运昌辰”旧址,是济南市现存较少的民国时期西洋风格和中国传统四合院风格完美结合的建筑,目前已经申报省级文物保护单位。

“泰运昌辰”旧址在鞭指巷南头的东侧。石质拱券形的临街门楼坐东朝西,上有砖砌女儿墙,正中镶嵌着一块刻有“泰运昌辰”四个大字的石匾,为近代书画家胡柏年于1922年3月所书,门楼顶覆小灰瓦、花脊。内院为四合院,迎门是一座影壁墙,原有二进门,现已被拆除。院内北屋为一座二层楼房,上下共 10间,东西厢房各3间,均为砖石结构,木质梁架。门窗均为砖砌拱券形,上砌砖芽。房屋均为小灰瓦覆顶,花脊。“泰运昌辰”旧址的北楼是老城区内为数不多的二层五开间的楼房,门楼门洞采用了西方的券柱式结构,为老城区内唯一一处,特别是整个院落小巧别致,建筑规整,保存完好,是济南现存较少的民国时期建造的西洋风格和中国传统四合院风格完美结合的建筑。

清荷前去拍摄时,大门紧闭。后来绕到已盖好的仿古建筑群(可能叫什么泰蔚广场),突然发现竟可站在旁边的楼上拍摄内景,真是吉人自有天相啊,运气真是不错,因为我看了许多照片均是正面照,从未见过内景照片。

据考证,“泰运昌辰”旧址应为济南盐商世家、近代著名书画家关友声于1922年所建嘤园的一部分。新中国成立后公私合营时曾改为布店,之后曾一度成为织布厂车间。现为济南市历下区房管局管理的出租房。

资料显示,关友声(1906 --1970),名际颐,济南人,十四岁开始学习绘画。初学元四家,后受张大千的影响改学石涛。经过多年的艺术实践和艰苦探索,终于博采百家之长,逐渐形成了自己的绘画风格,是当时全国著名的山水画家。此外,他还精于中国书法章草和古典诗词,并有著作问世。新中国成立后历任山东艺术学院教授等职。关友声还是老舍的好友,1934年,《关友声画集》由北平京城书局出版,于右任题写书名,老舍撰写序言。

“泰运昌辰”四个字的题写者胡柏年也很有名。资料显示,胡柏年(1877--1923),字柯亭,号许安,原籍浙江绍兴,寄居济南。梅、兰、竹、菊随手挥毫,无不神妙,尤工篆、隶,善刻印,有抱影庐印存行世。收藏书、画、字帖及金石拓片甚多。存有石章千余方,心爱之而不肯刻,有石癖名。惜年四十七而殁。有《榆园画友录》留世。

有关人士表示,“ ‘泰运昌辰’旧址本为名人旧居,加上门楼石匾所刻的四字为其好友、近代著名书画家胡柏年所书,因此具有很高的历史价值与艺术价值。综合来看,无论其历史背景还是建筑本身都具有十分重要的价值。”

“泰运昌辰”旧址门楼

【】济南老街巷——泰运昌辰旧址 - 清荷 - 清荷的博客

 

【】济南老街巷——泰运昌辰旧址 - 清荷 - 清荷的博客

 西立面的墙体特写,五角星应该是文革时期的印迹了

【】济南老街巷——泰运昌辰旧址 - 清荷 - 清荷的博客

 从东边小楼上俯瞰小院全景

【】济南老街巷——泰运昌辰旧址 - 清荷 - 清荷的博客

 北屋为一座二层楼房【】济南老街巷——泰运昌辰旧址 - 清荷 - 清荷的博客

 西屋是一平房

【】济南老街巷——泰运昌辰旧址 - 清荷 - 清荷的博客

 高大精美的南院墙残段

【】济南老街巷——泰运昌辰旧址 - 清荷 - 清荷的博客

 大院的后立面(北)

【】济南老街巷——泰运昌辰旧址 - 清荷 - 清荷的博客

 

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017