注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创】专访金镶玉传人——杨根连先生  

2012-03-11 21:46:09|  分类: 摄影小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

琢玉如琢人

——专访金镶玉传人杨根连先生  

 

 杨根连:中国工艺美术大师,北京工艺美术特级大师,中国工艺美术学会会员,享受国家大师津贴。杨根连所做的玉器连创玉器史上的六个第一:青玉薄胎薄度第一,青玉薄胎内刻外凸内凹第一,青玉薄胎内画第一,青玉薄胎对瓶第一,鼻烟壶内挂双链第一,用水胆制作鼻烟壶第一。但杨根先生的“金镶玉”绝技更是令人称奇,蜚声业界。

近日,中国民生银行济南分行举办顶级珍宝鉴赏会,特邀杨根连先生到场进行奢侈品收藏及鉴赏讲座,笔者得以与杨老师进行了面对面交流,对他进行了访谈。

“有眼不识金镶玉”

      什么是“金镶玉”?“金镶玉”到底有哪些奇特之处?

     之前很多人也知道“金镶玉”这个名词,大多是源于“有眼不识金镶玉”这句俗话,其实是“有眼不识荆山玉”。荆山玉就是和氏璧,它被作为传国玉玺,到王莽篡权,王欲胁迫孝元皇太后交出玉玺。太后不从,一怒之下取出玉玺摔在地上,将之摔掉一角。王莽无奈,只有让工匠将黄金补足玉玺摔掉的一角。从此,金镶玉成了和氏璧的代称。 

     中国人爱玉,将之比喻为君子。玉的工艺,汉以前就有。而金与玉的结合,被认为是富贵、完美的象征,所谓“金玉良缘”。金镶玉是一种传统工艺,指在玉的表面用金来表现图案、文字等。但金与玉镶嵌在一起,工艺并不简单。在玉石表面刻槽很难,金丝又太软,很容易脱落。历代只好用胶强行粘合,但仍无法避免脱丝的现象。 

 清乾隆爱玉,也很喜欢金镶玉,所以金镶玉工艺发展到了历史最高峰,但因工艺复杂,故宫中金镶玉的东西并不多,传世的更少,以后渐渐衰退。至民国时,金镶玉工艺基本失传。解放后,玉器四大怪之首潘秉衡在摆件中恢复了金镶玉工艺。但历经种种,随着老一代大师们的逝去,金镶玉没有得到传承,这一手艺再度失传。 

做金镶玉,最难的是金和玉的结合,玉石非常坚硬,开出槽后,黄金既要和槽口齐平,让人摸上去没有明显的凹凸感,而且金丝还要能在玉石中长期保存,不能一碰就脱丝。潘秉衡也只是在摆件中恢复了金镶玉工艺,只可远观,不可把玩。北京奥运会奖牌上的那个“金镶玉”与传统的“金镶玉”更不是一回事,奥运奖牌是在金的表面镶上玉,这个工艺相对简单,它更科学的说法应该是“玉镶金”或“金包玉”。

目前,国内很多人声称能做金镶玉,你可以摸一下他们拿出来的东西,不是跳丝(金丝高出玉石表面)、塌丝(金丝低于玉石表面),就是用手一抠能把金线抽出来。而杨根连先生的金镶玉不会出现这种问题,有人不信,拿镊子挑了半天,也没成功。他向笔者透漏了一个秘密,那就是他在玉器中开的槽和别人不一样,这个槽是下宽上窄,这样就能“掐”住金丝,金丝填进去后,很难脱落。他说,我做了很多首饰,天天把玩,也从没出现过脱丝的问题。 

琢玉如琢人

杨根连出身琢玉世家,擅做鼻烟壶。一件20元钱的玛瑙,经过他的手做出的鼻烟壶,在英国拍卖行拍出110万元的高价。由于他做的鼻烟壶造型奇特,技术含量极高,所以有了“薄胎杨”、“壶王”等美誉。2000年,杨根连在向玉器行里的一位老前辈请教问题时,老人家跟他提起了“金镶玉”。可是,“金镶玉”技术到清朝末期就已渐渐失传。说者无心,听者有意。杨根连自从第一次听说了“金镶玉”,就对这门工艺产生了浓厚的兴趣,想恢复这种两度失传的技艺。乾隆时期的“金镶玉”是用胶,连嵌带粘地把金丝压进玉器里,但是杨根连却想研究出不用胶,直接把金丝嵌在玉里的技术。

说起容易做来难。杨根连在鼻烟壶上试验了几个月,一点进展都没有,镶上去的金线总是脱落。让杨根连着急的不仅仅是“金镶玉”的技术研究不出来,最重要的是他每次失败的损失都很大。有一次,他花5万元钱买了一块玉料,结果剖开之后却根本没办法用。当时又是金价涨幅最大的时候,还得不断地买金子。这样几番折腾下来,杨根连的弟弟杨根存受不了了。于是,他就求助于三个姐姐。为了节省资金,杨根连选择在用料较小的首饰类玉器上做试验,比如耳钉、珠子等。有一次,杨根连做出一对金镶玉的耳钉,让弟弟拿去给耳钉的托做抛光处理。不料,抛光后的金子上面坑坑洼洼的,杨根存刚想发火,却突然看到,镶在耳钉上的金线丝毫未松动。他明白:哥哥成功了。

听说杨根连把“金镶玉”技术复活之后,不少朋友都想一睹“金镶玉”的芳容。有一天,一个朋友来找杨根连,说他手上有件“金镶玉”的东西,但一看,居然只是一块“金香玉”。这件小事让杨根连突然意识到,“金镶玉”这项曾经是皇家独享、两度失传的手艺,即便是今天被他恢复了,但还是有很多人见不到。于是他决定要做件绝世珍品出来,让更多的人了解什么是真正的“金镶玉”。

人应该是有精神的

 2005年的一天,一个浙江商人慕名来到北京的一间地下室里,这就是杨根连的“相伯居”。一个小小的地下室里,居然有这么多金光闪闪的宝贝,真把那位浙江商人给看花眼了。尤其是当他看到杨根连给他展示的一件东西时,更是爱不释手,提出愿意高价购买。这样的情况对杨根连来说,已经不是第一次了,但是每次都被他坚决地拒绝。被杨根连拒绝的浙江商人突然从怀里掏出一张空白支票,送到杨根连的面前说:你自己填数,随便填。这未免豪爽得有点过分。究竟是什么东西这么值钱?

吸引浙江商人的其实是一串金镶玉的佛珠。这串珠子做得相当精细,每颗珠子直径不到两厘米,都是从内部镂雕,再在外面浮雕图案,工艺复杂,全部是纯手工制作。浙江商人所以舍得用一张空白支票来换这串珠子,主要还是因为这串珠子采用了“金镶玉”的工艺。然而,杨根连还是拒绝了。

  原来,那串金镶玉的佛珠,是杨根连自己做出来的!虽然这金镶玉值钱,但杨根连却更看重他为这串珠子所付出的心血。

 原来,杨根连为了让更多的人了解什么是真正的“金镶玉”,  决定要做件绝世珍品出来。杨根连查阅了大量的历史资料,其中的一幅图引起了他的注意。那幅图中画着一串乾隆皇帝送给西藏高僧的镂空佛珠。杨根连想以这串在历史上有名的佛珠样子为基础,把镂空工艺和“金镶玉”应用到其中。可是,别说往玉珠上镶金了,单就每一颗珠子做起来,都要有很多繁琐的步骤。先是拉片,拉完片,抽条;抽完条以后,拉方;拉完方以后,倒棱……这一道道工序听起来都让人觉得头晕。但就像当初研究“金镶玉”的技术一样,杨根连憋着一股子劲,一定要把东西做出来。他动员了家里的亲戚帮忙,精选了一块上好的白玉料,从中切出100多颗直径两厘米的珠子。历时一年半,108颗“金镶玉”的佛珠终于面世了。

  2007年2月5日,这串佛珠摆到了北京工艺美术博物馆。经过有关专家的评定之后,给它标了一个1600万元的价钱。当时,由于购买材料家里欠了很多债,生活很艰难。即便如此,他还是舍不得这串“金镶玉”作品。

  杨根连有自己的想法:“国家博物馆依然没有一件像这样的东西,包括故宫都没有这么一件东西。我觉得这个应该是对祖国的一个交代,对玉器行业,或者是师傅儿女的一个交代。钱这东西,不一定就是好东西。我只能说,人应该是有精神的,来到这个世上你能给人们带来什么,那才是我们活着的意义。我们不能活了一辈子,到头来给孩子们留下的只剩钱了。”

 宝物只予有缘人 

在珍宝鉴赏会上,杨先生亲自给笔者展示了他的几件作品。其中一款是名为“完美意合”的金镶玉手镯。乍看上去,就是一个普通的金镶玉手镯,实则内有乾坤。轻轻推开就变成了两个套在一起的环,你中有我,我中有你,环环相扣,永不分离,每个环的内外侧还有许多用金丝嵌成的精美篆文和纹饰。

杨先生擅做鼻烟壶,自然也不少不了这样的作品。这款鼻烟壶外壁嵌有中国传统的如意绳结图案,小巧精致,圆润喜庆,其实也是暗藏玄机。打开之后就变成了两个各自独立的鼻烟壶,且一阴一阳,上嵌田田荷叶图案,有相互包容、阴阳和谐、和美如意等寓意。

还有一个圆柱状的和田玉雕件,笔直细长,上面有各种浮雕图案和金丝镶嵌纹饰,是一款漂亮的饰品。谁知他悄然将底座轻轻旋开,里面竟还藏有一个雕刻精美的玉观音,他讲这叫“佛祖常驻我心”。 

在杨先生展示作品的过程中,笔者惊喜连连,不断被他的奇思妙想和精湛技艺所折服。他告诉我,这些都属于工艺技巧,关键是看你是否与之有缘。“无缘对面不相逢,相逢未必能相识”,只是看一下作品觉得不错,可能与之失之交臂。但有缘人则会深入了解到作品背后的东西,了解到其中包含的文化意蕴。而这些,似乎和钱的多少没有关系。他还给笔者讲了这样一个故事,有次一个商人看上了杨先生的一些作品,就很牛气地说:“你这些东西多少钱?我全要了!”杨先生听后,微微一笑:“对不起,我一件也不卖”。从中,笔者看到了杨先生内心的平和与淡定,看到了他对精神世界的追求,看到了他对中国传统文化的敬重。

看了这么多精美绝伦的金镶玉作品,听了杨根连老师对作品的阐释、对人生的感悟,不知为何,笔者突然想起了西藏六世达赖仓央嘉措的诗句《见与不见》:

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

 

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

 

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

 

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

 

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜


【原创】专访杨家将后人金镶玉传人——杨根连先生 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】专访杨家将后人金镶玉传人——杨根连先生 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】专访杨家将后人金镶玉传人——杨根连先生 - 清荷 - 清荷的博客

 【原创】专访杨家将后人金镶玉传人——杨根连先生 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】专访杨家将后人金镶玉传人——杨根连先生 - 清荷 - 清荷的博客

【原创】专访杨家将后人金镶玉传人——杨根连先生 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创】专访杨家将后人金镶玉传人——杨根连先生 - 清荷 - 清荷的博客

【原创】专访杨家将后人金镶玉传人——杨根连先生 - 清荷 - 清荷的博客

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017