注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创摄影】星空拍摄技巧  

2014-05-08 21:04:05|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客
 

   对于城市人而言,仰望星空是一件奢侈的事。但抛开都市灯光幻影的假象与云层雾气的遮挡,每个夜晚时分,璀璨的星空无一例外地在天幕之上展露容颜,悄然等待善于发现的双眼,记录下这寂静美丽的一刻。
   天文爱好者的圈子流行一句话,“我们仰望星空,不太关注地面发生的事情”。他们大多是抬头作业,乐趣即是在无边际的天空中辨认星球、星座、星系,以及这其中时刻发展变化的排列组合。如梦如幻的夜,银河繁星密布,当你目睹这样的人间美景时,有没有想过把这一幕拍摄下来,记录下来?
   至今还记得去年第一次在济南南部山区见到的星空奇观,周边群山起伏,头顶就是满天繁星,灿烂至极,一条银河若隐若现,令人震撼。此后,便深深喜欢上了星空摄影。
   对星空的兴趣,还要从童年说起。儿时的夏夜,总喜欢与家人在院子中乘凉,地上铺一张凉席,手摇芭蕉扇,躺在地上仰望澄澈幽暗的星空,听母亲讲述牛郎织女的故事,慢慢也学会了辨认启明星、北斗星、天河……。头顶上空的银河与繁星总是熠熠生辉,充满梦幻,常常会在“数星星”的游戏中迷迷糊糊睡去。至今还记得母亲教我的歌谣:“天河南北,小孩儿不跟娘睡;天河调角儿,小孩儿找被窝儿”。意即银河呈南北方向之时,正值炎炎夏季,小孩子贪凉,喜欢独自睡觉;每当银河方向开始向西南-东北转换之时,说明天气渐凉,小孩儿就会主动钻被窝了。

地点选择
   观赏星空第一件事便是远离光污染——城市灯光,以及月光。
   并不是所有的观星之旅都是昂贵且遥远的。其实就在距离城市几十公里的远郊,只要天气和环境允许,在野外便能望到星空和银河,也能轻易捕捉到伸手可摘星的美妙景象。
   我们常去的观星场所是济南周边的远郊,大概开车出去50-100多公里,远离城市灯火,七星台、东平湖等都是不错的观星地点。随身带着一个双筒望远镜,两台相机,支好设备,静待夜晚在残存的夕阳余晖中渐渐拉开帷幕。找一个合适的前景,最好可以稍微仰拍,这样可以避免地平线附近较强的光污染,拍到天顶更明显的星星。
   “七星台是夜空摄影爱好者的宝地,七星台的星空真是太美了!”著名夜空摄影师巴巴克·塔夫雷什曾对中国记者这样感叹。中国首个星光公园和星空保护区已于2012年落户章丘市垛庄镇七星台景区。该地处在济南历城、章丘、泰安、莱芜四地分界线上,同时也是古代齐鲁两国的分界线,总面积20平方公里,“一脚踏四地、一步跨‘两国’”,地理位置独特。景区周边几十公里高山绵延起伏,树木茂盛,远离周围城市,没有灯光干扰形成的光污染,是观星揽月和体验“手可摘星辰”的理想地点,曾被《中国国家地理》杂志评为“全球最美的星空” 之一。据美国国家光学天文台捕获的光源图片显示,该地区远离城市主光源区,目视星等在6级以上,是极佳的夜间观星地点。

 时间选择
   事实上四季星空是不同的,各有特点。一般来讲,只要是晴天,都适合观星。但相对而言,更多的人喜欢夏季,夏季观星的优点是天气暖和,户外活动的机会比较多,缺点就是天黑的时间太短了,9点多才天黑。
   夏天除了天气不冷,也是观赏银河的好时候。银河四季不同,而夏季银河刚好朝着北半球的方向,北半球只有夏季可以看到银河明亮的核心部分,会很亮,很壮观。相比而言,冬天的银河稍淡一些。夏季天气比冬天温暖,但如果去山里还是会比较寒冷,要注意防寒防蚊。春秋季节是拍摄拱形银河横跨地面的最佳时机。
   要避开日光,差不多日落后两个小时开始拍,拍到日出前两个小时。还要避开月光,对观星爱好者而言,皎洁的月光其实也是一种“光污染”,大大影响了星空的视觉效果,古人讲的“月明星稀”就是此意,月亮也被一些天文爱好者戏称为“不待见”的星球。所以,无月和月缺的时候观星效果比较好,大约就是农历每月的二十二三到下月的初十之间的一段时间较为适宜。初一前后几天最好,整夜都可观星和拍摄。上半月的上弦月会在上半夜升起,下半月的下弦月会在下半夜升起。
   看流星雨是令人心动的。每年会有两三次比较靠谱的流星雨,比如8月份的英仙座流星雨和12月份的双子座流星雨,这是非常稳定的。如果在郊区野外,看到100颗左右的流星是没什么问题的。当然,流星雨并不是像人们想象中,硕大密集的流星从天而降,大部分流星雨都需要你的等待。有时要等几分钟,有时要等十几二十分钟,它不是一眼就会被你看到,但突然有一颗特别大也特别光亮的流星从天空划过,那种心情是非常激动的。
天气选择
   天气变化对观星非常重要。每月的观星时间本来就不多,要时刻关注天气变化。如果是星空拍摄,要求则更高,必须是非常通透、万里无云的好天。比如连续数日阴雨绵绵、天气突然放晴,或者寒流来袭、荡开阴霾,出现这样的天气几率较高。
   我们去年十月份,曾到四川西部的理塘、新都桥等地采风拍摄,但晚上都是遇到阴雨或浓云天气,虽然在凛冽寒风中苦等多时,非常遗憾的是仍然没有拍到理想星空。今年到内蒙古坝上草原拍摄,心想晚上一定能拍摄到最壮观的银河了,然而事与愿违,天不作美,晚上也没有遇到理想天气。我们也曾几次驱车100多公里到济南远郊,但均是无功而返。所以拍摄星空尤其是拍摄银河的时机实在是不可多得,一旦有机会一定好好把握!
   最近看到天气不错,抱着试试看的心态,再次赶到拍摄地,终于拍到了梦寐以求的银河景观。扎营宽阔蜿蜒的大清河畔,周边万籁俱静,只有蛙鸣虫吟,清风徐徐,渔火点点,坐在舒适的沙滩椅上,仰望夜空,满天繁星闪烁,一条带状银河横亘天际,深邃而壮观,星汉灿烂,美轮美奂。“诗鬼”李贺作《天上谣》,曾这样描写银河:“天河夜转漂回星,银浦流动学水声。”想象丰富,比喻奇特,此情此景,恰如其分。

器材选择及参数设置
   对入门级别的观星爱好者而言,不需要投入过多的金钱购买昂贵的望远镜,普通就够了,最重要的是你的星空知识,还有热情和耐心。你要知道月亮、星星和一些比较著名的星座都在哪儿,每天出现在哪个位置。
   对星空拍摄者而言,除此之外,三脚架、单反相机加上短焦镜头(宜用16-35mm广角拍摄),足够拍摄一条壮观美丽的银河。如果有超广角镜头,有大一点的光圈,机器的高感也不差,那就更好了。还有一点很重要,定时快门线,用来设定间隔拍摄。最好是有线的,有遥控的也要用那根有线的连线,因为长时间曝光,用遥控容易出现信号中断。明白了这些,拿起相机拍照其实是很简单的。
   拍摄星空打个比方,你坐上车走出五六十公里,跑到七星台,天黑之后,立好三脚架,把镜头对向你想拍摄的地方,找好楼阁、树木、远山甚至汽车这些前景,加上几个设定:
          ISO:一般设置为2500-6400即可,太高了则噪点也多。
          光圈:一定要调到最大,让更多的光在有限的时间里面打到CMOS上。
          曝光:30秒或1分钟,因为银河比较暗,需要长曝光,一般在30秒内即可,曝光时间过长星星会拖线;也可用500曝光法则,即最长曝光时间=500/全幅对应的焦距,如用17mm焦距,则最长曝光时间为:500/17=29.4秒。
         白平衡:3500-4500,或者设置为自动,后期再调整。
         对焦:一般是把自动对焦镜头调整到m档位,也就是手动对焦档,把对焦环拧到无限远一端,然后打开相机背屏的实时显示,对准最亮的一颗星星,放大后手动对焦,直至由模糊一团变为较为清晰的实点即可。
         关闭长时间降噪设置:因为相机的降噪时间和曝光时间一样长,如曝光60分钟,相机降噪时间也同样需要60分钟,合计耗时2个小时,一般机载电池单节难以支撑,中途断电,后果很严重,所以就不要冒险了,把降噪工作放到后期解决吧。可以用高亮手电、汽车大灯等在曝光即将结束前一两分钟为前景画面进行补光,这样能使前景画面更有层次。
        关闭防手震功能:防手震功能仅适用于手持相机拍摄时,但在以脚架配合长时间曝光拍摄时,必须关闭防手震功能。        
         关掉高感ISO降噪:因为它只对jpeg起作用。
         相机背后有亮光时,最好盖上取景器。
          如果想预知星河位置,可在手机上下载starwalk2软件应用,打开GPS定位,模拟星空大致位置和变化。
   拍摄星轨因为地球的自转,站在地球上看,就好像天上的星星在旋转(太阳月亮东升西沉也是一样的道理)。地球的自转轴在北极星附近,所以对着北极星长时间曝光,星星在天上走过的痕迹就会在照片上留下走过的痕迹。若要拍摄星轨,需要把北极星拍摄到构图范围内,依然是30秒曝光,将相机设置到连拍模式,你尽可以去睡觉,以这样的曝光值连拍一个小时之后会得到百十张照片,之后将照片叠加,就是非常不错的星轨照。或者使用B门慢速曝光,一般持续半小时星轨就很长了。在拍摄星轨的过程中有两种方法可以选择。一种是单次曝光拍摄。第二种就是多次曝光,后期叠加拍摄。单次曝光想拍摄出星轨的效果就需要很长的曝光时间,因为要考虑到总曝光量,所以要使用相对较小的光圈和低iso,这样才能拉长曝光时间,又使得曝光不会过度,所以星轨的效果不如用多次曝光,后期叠加法拍摄明显。多次曝光,后期叠加法拍摄星轨相对于单次曝光拍摄星轨的优点:星轨的密集程度和亮度要明显好于单次曝光。就算光污染极其强烈,也让星轨拍摄变为了可能。因为后期使用n张照片叠加,噪点也得到相互叠加,所以画质细腻。在拍摄中即使受到光源干扰(车灯,手电筒等)也可以通过后期删除受到干扰的照片而保全整张星轨照片。多次曝光,后期叠加法拍摄星轨相对于单次曝光拍摄星轨的缺点:拍摄n张照片会产生巨大的数据量。占用硬盘大量空间。因为多张拍摄时两张照片之间会间隔0.5s-2.5s所以星轨的最终效果会有断裂,但是如果不是放大100%极难察觉,所以这个缺点基本可以忽略不计。浪费快门。(现在更换快门是一件很容易的事情,而且也不贵。也可以忽略)。
   北极星在正北方,通过北斗七星和仙后座都能找到,如下图所示。如果无法找到北极星,那么就用广角对着北方拍,就没问题。星星每小时走15度,离北极星越远,画得轨迹越长。
   无国界天文协会主席麦克·西蒙斯有一句话让我们深受触动:“保护星空是人类追求高质量生态环境必然触及的课题,美国、欧洲等一些发达国家和地区的居民,已经投身控制光污染的行动,中国作为地球东方一个伟大的国家,迟早也会有人加入进来。”正是在地球遭受到越来越严重的光污染压力的背景下,通过人为干预光污染来创建“暗夜公园”(Dark-Sky Park又译“黑暗天空公园”)这一构想,便在成立于1988年、总部设在美国亚利桑那州图森市的国际暗夜协会(International Dark-Sky Association)的努力推动下渐渐变为了现实。而在工业发达、经济繁荣的整个美国东部以及西部的加州地区,甚至都难以找到一个夜间犹如当年的帕多瓦那样的“黑暗天空”。无怪乎当洛杉矶数年前发生大停电时,许多年轻市民马上打电话报警称“天空出现了一条诡异光带”,而其实那却是久违了的银河!看来那些敏感的年轻人完全是因“少见多怪”而闹出了笑话。
   拍摄星空的过程都是漫长的,甚至有时晚上的温度也会令人吃不消,虽然一路上会遇到麻烦和困扰,但是每当独行在路上仰望天空,看到斗转星移的壮美场景,把凄冷的夜修饰的绚丽多彩时,就觉得这是对你花费一晚辛苦拍摄的最大嘉奖。“仰望星空能让浮躁的心灵得到沉静和回归”。当一个人爬上高山,望见百公里外的城市,头顶一片星空,苍穹陨落九天,那种巨大的力量会让人缄口不言,思考更为有意义的事情,忘却尘世间世俗的忧扰,把自己置身于孩提般简单快乐和对美的简单渴望中。每每踏上寻星之旅,就仿佛可以把自己淹没于星海,进行一次心灵的洗涤。
   “脚踏实地,仰望星空”。我们更多的是“脚踏实地”,但“仰望星空”的机会真的不多。建议大家走出阁楼、走出家门,到真正的野外去观赏星空,冥想发呆,并利用一些简单的技术实现与绚丽银河的合影。    

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客
 
  
【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客
 
  【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客
    
 

【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客

 
 

【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客

 
 
【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客

【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客
 
 
 
    用数十张照片经专用软件正常叠加的星轨效果
【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客

彗星效果的星轨
【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客

加入了彗星和星芒效果的更花哨的星轨
【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客
 
                 如何找到北极星

【原创摄影】星空拍摄技巧 - 清荷 - 清荷的博客

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017