注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷的博客

纵有十里春风 不如一场远行

 
 
 

日志

 
 

【原创摄影】巧遇儿时的黑卷尾  

2017-08-09 15:22:25|  分类: 飞禽走兽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.8.5    5D3+70-200      东平湖

 

【原创摄影】巧遇黑卷尾 - 清荷 - 清荷的博客

 

         记得小时候,河南家乡有一种黑色的鸟,与喜鹊一样特别常见,尾巴开叉,我们叫她“chi  bei(er)  cha”,一直不知道怎么写,也许是也许是“赤背(儿)叉”,注意中间的“背”发音为儿话音“背儿”。黑卷尾鸣声噪杂而粗糙,似“chiben-chaben”连续鸣叫,此起彼伏相互呼应,特别在清晨黎明时,也许叫声缘故,我们称呼它为“吃杯(儿)茶”。记得这种鸟较为凶猛,常常袭击小孩或者招惹了他们的成人,所以小时候好像还有些怯她。后来,随着自然环境的不断恶化,家乡逐渐看不到了她的身影了。时隔三四十年,终于在山东又看到她了,且知道她的学名叫“黑卷尾”。

     黑卷尾(学名:Dicrurus macrocercus)雀形目卷尾科的鸟类。全长约30cm。通体黑色,上体、胸部及尾羽具辉蓝色光泽。尾长为深凹形,最外侧一对尾羽向外上方卷曲。栖息活动于开阔地区,繁殖期有非常强的领域行为,性凶猛,非繁殖期喜结群打斗。主要取食昆虫。平时栖息在山麓或沿溪的树顶上,在开阔地常落在电线上。数量多,常成对或集成小群活动,动作敏捷,边飞边叫。主要从空中捕食飞虫,主要以夜蛾、蝽象、蚂蚁、蝼蛄、蝗虫等害虫为食。

【原创摄影】巧遇黑卷尾 - 清荷 - 清荷的博客

     在东平湖畔,开车时看见路边有一只黑色的鸟,一会飞上枝头,一会在路边的草丛中起伏低飞,估计是在捉虫子吧。赶紧慢慢开车靠近。但手中的70-200捉襟见肘,勉强能拍到,更谈不上拍清晰了。

     黑卷尾平时栖息在山麓或沿溪的树顶上,或在竖立田野间的电线杆上,一见下面有虫时,往往由栖枝直降至地面或其附近处捕取为食,随后复向高处直飞,形成“U”字状的飞行。

【原创摄影】巧遇黑卷尾 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创摄影】巧遇黑卷尾 - 清荷 - 清荷的博客

      黑卷尾栖息活动于城郊区村庄附近和广大农村,尤喜在村民居屋前后高大的椿树上营巢繁殖。多成对活动于800米以下的山坡、平原丘陵地带阔叶林树上;在中国西藏则栖息在海拔2000-2500米的针阔混交林缘。

【原创摄影】巧遇黑卷尾 - 清荷 - 清荷的博客

 

【原创摄影】巧遇黑卷尾 - 清荷 - 清荷的博客

 

它还常落在草场上放牧的家畜背上,啄食被家畜惊起的虫类。性喜结群、鸣闹、咬架,是好斗的鸟类,习性凶猛,特别在繁殖期间,如红脚隼、乌鸦、喜鹊等鸟类侵入或临近它的巢附近时,则奋起冲击入侵者,直至驱出巢区为止。 

 

【原创摄影】巧遇黑卷尾 - 清荷 - 清荷的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017